Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Состоялся концерт в память «Туркменского соловья» — Медениет Шахбердыевой

24 февраля, в Туркменской Национальной консерватории состоялся концерт в честь 90-летия Народной артистки Туркменистана — Медениет Шахбердыевой. В честь юбилейной даты со дня рождения великой оперной певицы, в народе названной «Туркменским соловьем», было проведено яркое мероприятие, в котором приняли участие заслуженные деятели искусств, Народные артисты, а также ученики и последователи оперной дивы.

Мая Шахбердыева, позже присвоившая себе псевдоним Медениет, завоевала себе звание одной из лучших оперных исполнительниц и звёзд колоратурного сопрано.

Концерт собрал множество верных поклонников таланта певицы, которые поделились своими воспоминаниями о ней. Среди корифеев, принявших участие, была Гузель Хуммаева, заслуженный деятель искусств, написавшая книгу о Медениет Шахбердыевой, писательница и журналист Парахат Черкезова, солистка «Дворца Мукамов», оперная певица Жанна Саян — последователь вокальной школы, заслуженный деятель искусств Ровшен Непесов, Народный артист Туркменистана Гурт Назаров и многие другие. Также, мероприятие посетили родные и близкие певицы. Стоит отметить, что внучку Маи назвали в её честь.

Дискуссия о великой диве чередовалась фееричными выступлениями известных оперных исполнителей. В программе вечера прозвучали отрывки из оперных произведений, таких как «Ганлы сака», «Травиата», «Ария», «Соловей» в исполнении Жанны Саян и других. В числе композиций прозвучало авторское произведение Ровшена Непесова «Колыбельная», которое было написано в честь великой певицы.

Атаджан Бердыев и Айна Сейиткулиева. Отрывок из оперы «Ganly saka»
Жанна Саян и Владимир Мкртумов. Опера «Соловей»

Писательница и журналист Парахат Черкезова, автор книги о Медениет Шахбердыевой, поделилась своими воспоминаниями от общения с певицей, рассказала о фуроре, который произвела дива в годы своего творческого восхождения. Среди повествуемого писательницей, был упомянут эпизод, когда была издана её книга. По словам журналистки, один из поклонников таланта Медениет настолько жаждал прочесть написанное, что его не смутило незнание туркменского языка:

«Я выучу туркменский язык, чтобы прочесть книгу о Мае Шахбердыевой».

Парахат Черкезова делится воспоминаниями об оперной певице

Уроженка города Керки, Мая Шахбердыева, 1930 года рождения, с малых лет обратила на себя внимание окружающих своим талантом. Начав обучаться игре на скрипке в школе-интернате, Мая поняла своё призвание и полностью посвятила себя музыке. После окончания учебного заведения, она решила поступить в музыкальное училище, где кроме экзамена по скрипке, проверялись и вокальные данные. Поняв, что она не прошла вступительную аттестацию, Мая поступила на математический факультет Туркменского государственного университета. Но позже, благодаря ее уникальным голосовым данным, ей повторно предложили поступить на вокальное отделение музыкального училища. С этого момента начался её удивительный путь в оперное искусство.

Медениет Шахбердыева; Фото: ru.wikipedia.org

После окончания училища, Мая Шахбердыева поступила в Московскую консерваторию, которую, в последующем, окончила с красным дипломом.

С 1956 года Шахбердыева солировала в Туркменском театре оперы и балета им. Махтумкули. Также она была заметной фигурой среди концертных исполнителей, гастролировавших за рубежом. Тогда же ей и присвоили звание «Туркменского соловья».

Долгие годы Медениет преподавала в Туркменской Национальной консерватории, где вела класс вокала.

Дивный талант певицы полюбился всем и вскоре он принёс ей звание Народной артистки СССР, Народной артистки Туркменской ССР и Заслуженной артистки Туркменской ССР. Она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почёта» и Орденом «Алтын Асыр» III ст.

Медениет Шахбердыева, великий деятель искусства, ушла из жизни 3 января 2018 года. Она оказала огромное влияние на оперное искусство и оставила след на мировом поприще.

Как повествуют организаторы и гости мероприятия, Медениет Шахбердыева привила им стойкость добиваться вершин в любимом деле — в том, что они считают своим призванием. Она заставила трепетать сердца миллионов и неустанно радовала слух всех, кто влюблён в музыку.

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.