Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Темп роста ВВП Туркменистана увеличился на 5,8% за 11 мес. 2020 г.

2020-й год принес много испытаний для экономик всех стран мира. Несмотря на возникшие проблемы, экономическая ситуация в нашей стране остается стабильной. За 11 мес. 2020 г. темп роста ВВП Туркменистана вырос на 5,8%, на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. увеличился объем розничного товарооборота.

Как отметил глава Союза экономистов Туркменистана Ю.Аронский, положительная динамика на фоне экономического спада у других стран, в первую очередь, свидетельствует об эффективной работе туркменских властей, которые вовремя приняли правильные меры.

По словам экономического обозревателя по Туркменистану В.Трапезникова, благодаря проведенной модернизации производственных процессов в стране развивается промышленность, нарастает потенциал химической и полимерной индустрии.

Туркменистан активно развивает торговлю с зарубежными странами, увеличивая экспорт электроэнергии, удобрений, текстиля, продуктов нефтегазохимии, бензина из природного газа. Так, в 2020 г. экспорт газа и нефтехимической продукции принес Туркменистану $4,13 млрд, при этом инвестиции в нефтегазовую отрасль за 11 мес. прошлого года составили около $2 млрд.

Как отметил эксперт В.Трапезников, по его подсчетам доля частных предприятий в Туркменистане в 2020 г. возросла с 65,7% до 71,2%.

Источник:  centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.