Arzuw NEWS - новости Туркменистана

ТЮРКСОЙ объявил 2024 год Годом классика туркменской литературы Махтумкули Фраги

ТЮРКСОЙ объявил 2024 год Годом классика туркменской литературы Махтумкули Фраги в честь 300-летия со дня его рождения. Такое решение было принято на 39-м заседании Постоянного совета министров культуры стран ТЮРКСОЙ, которое прошло 5 ноября в городе Бурса, Турция, сообщает «Атаватан-Туркменистан».

На заседании были обсуждены и утверждены кандидатуры выдающихся личностей Тюркского мира, памятные даты, которые планируется отметить в 2024 году.

Туркменский философ и великий поэт 18-го века (1724-1807 г.г.) Махтумкули Фраги родился в селении Хаджи Говшан, в в долине реки Этрек. Фраги учился в сельской школе, где преподавателем был его отец Довлетмаммед Азади. В совсем раннем возрасте поэт начал читать на двух языках на арабском и на персидском.
Заслуги Махтумкули Фраги перед туркменским народом, его роль в туркменской литературе трудно переоценить. Творчество великого поэта и мыслителя тонко объединяющееся свойственные человеку философские взгляды о мире, человечестве, Родине и любви, не теряет свою актуальность вот уже около трехсот лет. Память о поэте увековечена многочисленными книжными изданиями и переводами на многочисленные иностранные языки. В Туркменистане и на территории других стран СНГ в память о поэте установлены памятники.

Добавить коммент.

en_USEN