Arzuw NEWS - новости Туркменистана

«Туркменгаз» заключил контракт на экспорт природного газа в Казахстан

«Туркменгаз» подписал контракт с компанией «QazaqGaz» по экспорту туркменского газа.

Об этом сегодня сообщил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на брифинге для представителей СМИ по итогам переговоров с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, передает пресс-служба Акорды.

Токаев выразил признательность Бердымухамедову за личную поддержку в продвижении этого проекта. Он также заявил о заинтересованности своей страны в заключении долгосрочного соглашения и наращивании объемов импорта газа до 1, 5 миллиардов кубометров в год.

«Казахстан готов участвовать в реализации крупных энергетических инициатив Туркменистана, обмениваться опытом, развивать взаимовыгодные проекты в области газопереработки и газохимии. С учетом интереса обеих сторон Правительству поручено проработать и эти направления», — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Всего по итогам визита президента Туркменистана в Казахстан подписано 14 документов. В их числе совместное заявление и комплексная программа по двустороннему сотрудничеству на 2022-2024 годы.

Главы государств также обсудили вопросы торгово-экономического взаимодействия. Токаев и Бердымухамедов договорились нарастить объемы взаимной торговли до 1 млрд долларов. Стороны рассмотрели ряд актуальных тем двусторонней повестки, а также определили основные направления дальнейшего взаимодействия Казахстана и Туркменистана.

Кроме того, рассмотрены перспективы экспорта казахстанской пшеницы на туркменский рынок и строительства зернового терминала на туркменско-афганской границе.

Добавить коммент.

en_USEN