2025 год, провозглашённый Туркменистаном Международным годом мира и доверия и совпавший с 30-летием постоянного нейтралитета, стал символом динамичного развития и трудовых успехов страны. Об этом сообщает информационное агентство «Вестиабад».
Под руководством Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова и при поддержке Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова реализуются масштабные инициативы, направленные на укрепление государственного суверенитета, повышение благосостояния граждан и развитие международного партнёрства.
Экономика страны демонстрирует устойчивый рост, укрепляется экспортный потенциал, а в центре социальной политики — забота о человеке. В рамках государственных программ активно строятся новые сёла, модернизируются жилищный фонд, школы, детские сады и медицинские учреждения.
Так, в Ахалском, Дашогузском и других велаятах введены в эксплуатацию современные населённые пункты с развитой инженерной инфраструктурой, зелёными зонами, дорогами и системами водо- и электроснабжения. Новые дома отличаются комфортом, просторной планировкой и благоустроенными участками.
Образовательные учреждения оснащаются интерактивным оборудованием, спортивными и музыкальными залами. Детские сады предлагают условия для всестороннего развития детей, а в сфере здравоохранения вводятся в эксплуатацию современные дома здоровья с расширенным перечнем медицинских услуг.
Развитие торговой инфраструктуры обеспечивает население продуктами питания и товарами первой необходимости. В агропромышленном комплексе внедряются передовые технологии животноводства, птицеводства и тепличного хозяйства, формируются эффективные агрокластеры.
Особое внимание уделяется вопросам экологии, благоустройства, водо- и энергосбережения, а также строительству культурных и спортивных центров, что способствует повышению качества жизни и созданию комфортной городской среды.
В 2025 году на строительство и модернизацию объектов различного назначения планируется направить 40,072 миллиарда манатов, из которых 65,6 % составят инвестиции в производственные объекты, а 34,4 % — в социально-культурную инфраструктуру. Реализация проектов обеспечит создание более 3 000 новых рабочих мест.
Параллельно развиваются новые этрапы, формируются точки экономического роста, повышается занятость и доходы населения. Возрастает участие частного сектора в реализации социальных и инфраструктурных программ.
Все проводимые реформы и инвестиционные проекты отражают стратегический курс Туркменистана на улучшение жизни граждан, развитие современной инфраструктуры и устойчивое экономическое будущее страны.
Добавить коммент.