Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан готов расширить географию поставок электроэнергии

Туркменистан готов расширить географию поставок электроэнергии

Туркменистан способен обеспечить электроэнергией даже дальние государства. Такие возможности у страны появились благодаря принятию Концепции развития сферы туркменской электроэнергетики на 2013-2020 годы. Воплощение данной программы позволило государству усилить материально-техническую составляющую отрасли, существенно нарастив её. В результате были кратно увеличены объемы вырабатываемой электроэнергии.

Вопросу развития энергоотрасли Туркменистана было посвящено совещание, проведенное Туркменским лидером во время его рабочей поездки в Дашогузский велаят. На собрании с отчетами выступили главы энергоотрасли, которые рассказали как об итогах работы подразделений, так и о планах по дальнейшему развитию. Среди прочего было рассказано о ходе деятельности по совершенствованию функционирования газотурбинных электростанций с использованием комбинированного технологического цикла, в котором задействованы как газовые, так и паровые турбины. Такое решение позволит нарастить КПД и снизит опасность объектов для экологии.

В частности, ожидается, что Дашогузская госэлектростанция в скором времени будет переведена на вышеупомянутый комбинированный техноцикл. Это положительно отразиться как на её производственных мощностях, так и на состоянии экологии прилегающих территорий.

Дашогузская госэлектростанция – станция нового поколения, использующая для своей работы «голубое топливо». Она может каждый год воспроизводить свыше 1,5 млрд. кВт/час электроэнергии. Станция оборудована двумя газотурбинными установками. Их общая мощность равна 254 МВт. Сегодня электроэнергия, производимая Дашогузской госэлектростанцией, потребляется не только жителями велаята, но и экспортируется в соседние государства.

Президент Бердымухамедов отметил, что воплощение в жизнь проекта высоковольтной воздушной ЛЭП, соединяющей Ахал с Балканом и Дашогузом, приведет к образованию дополнительного надежного источника электричества. А это станет мощным стимулом для дальнейшего развития северного региона Туркменистана.

На собрании Глава государства подчеркнул, что энергомощности страны, совместно с имеющимися резервами, достаточно для обеспечения электроэнергией даже дальних государств – в этом случае передача туркменского электричества будет осуществляться через Иран и Узбекистан.

Помимо проектов, реализуемых внутри страны, Вице-премьером Чарымурадом Пурчековым представлены Туркменскому лидеру и проекты ЛЭП, которые будут от Марыйской ГЭС идти по территории Афганистана в Пакистан. Линия протянется через Герат, Фарах и Кандагар. Также было рассказано о планирующемся строительстве ЛЭП Мары-Мешхед, мощностью 500 киловольт и ЛЭП Мары-Серхас мощностью 400 киловольт. Протяженность каждой составит по 140 км. А еще одна ЛЭП, протяженностью 15 км, соединит Серахс с иранским Мешхедом.

Заслушав отчеты, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистану не только удалось обеспечить собственную энергобезопасность, но и экспортировать излишки за границу. И объем энергоэкспорта в будущем будет только расти.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: shutterstock.com

Добавить коммент.

en_USEN