Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Армения провели конференцию, посвященную Махтумкули Фраги

Туркменистан и Армения провели конференцию, посвященную Махтумкули Фраги

Представители Туркменистана и Армении провели международную научно-методическую конференцию и литературные чтения. Мероприятие было посвящено жизни и творческой деятельности Махтумкули Фраги. Оно проходило в рамках договоренностей о взаимодействии в научно-образовательной сфере, заключенных между Туркменским госуниверситетом (ТГУ) им. Махтумкули и Ереванским госуниверситетом (ЕГУ).

В составе делегации ТГУ им. Махтумкули – завкафедрой туркменской литературы Аманнепес Шихнепесов, завкафедрой зарубежной литературы Романгули Мустаков, старший преподаватель кафедры туркменского языка Гулрух Гурбанова, а также студенты вуза.

Армянская сторона была представлена завкафедрой тюркологии ЕГУ Александром Сафаряном, доцентом той же кафедры Амалией Петросян и известным поэтом-переводчиком Варужаном Хастуром. Последний зачитал собственные переводы на армянский язык стихотворных произведений Махтумкули.

С приветственной речью к участникам конференции обратился проректор ЕГУ, отвечающий за международное взаимодействие и связи с общественностью Артур Исраелян. Он отметил, что туркмено-армянское сотрудничество является исключительно плодотворным. Об этом, в частности, свидетельствует третье издание избранных сочинений великого туркменского поэта и философа Махтумкули Фраги. Предисловие к книге было составлено лично Почетным Доктором ЕГУ Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в 2014 году.

Завкафедрой тюркологии ЕГУ А.Сафарян инициировал издание антологии туркменской литературы на армянском языке. Предполагается, что в него будут включены не только творения классиков, но и современных писателей. Выход издания в тираж будет приурочен к 300-летию Махтумкули Фраги, торжественное всемирное празднование которого состоится в 2024 году.

Говоря о гуманизме Махтумкули Фраги и ценностях, общих для всего человечества, делегаты ТГУ отметили, что поэт в истории туркменского народа является настоящим феноменом. Также была подчеркнута важность гуманитарных взаимоотношений между Туркменистаном и Арменией.

Участники встречи отметили, что взаимодействие двух ключевых вузов Туркменистана и Армении играет важную роль в укреплении туркмено-армянских связей в сфере культуры и науки.

Участие в литературных чтениях, помимо поэта-переводчика Варужана Хастура, приняли студенты ТГУ, продекламировав избранные стихи своего прославленного земляка.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.