Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Пакистан обсудили энергетические проекты ТАПИ и ТАП

Туркменская делегация, возглавляемая замглавы МИД В.Хаджиевым, прибыла в Пакистан для рассмотрения актуальных направлений партнерства в энергосфере. Рабочий визит продлится с 31 января по 4 февраля 2022-го года.

В первый день визита представители Туркменистана встретились с главой Минэнерго Пакистана Мухаммадом Хаммадом Ажаром. Рассматривались вопросы, касающиеся практических шагов по осуществлению проекта газопровода, проходящего по территории Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии (ТАПИ) и проекта ЛЭП, которая будет поставлять электроэнергию из Туркменистана в Афганистан и Пакистан (ТАП).

Пакистанская сторона была ознакомлена с достигнутыми рубежами, осуществляемыми работами и перспективами по вышеуказанным проектам Представленные туркменской стороной данные были с удовлетворением восприняты представителями Пакистана. В адрес Туркменистана была выражена благодарность за осуществляемую всеобъемлющую деятельность по означенным проектам, а также подчеркнута абсолютная приверженность Пакистана к реализации своей части договоренностей.

Участники встречи договорились в скором времени организовать встречи технических экспертов, чтобы рассмотреть аспекты практического воплощения проектов ТАПИ и ТАП, а также подготовить стратегию осуществления работ.

31 января 2022 года в здании МИД Пакистана прошла встреча делегации Туркменистана с Секретарем (замминистра) внешполитведомства Пакистана Сохаил Махмудом.

Стороны обговорили вопросы туркмено-пакистанского сотрудничества в ключевых векторах государственной деятельности. Дипломаты отметили перспективы развития двусторонних партнерских взаимоотношений в сфере безопасности, а также подчеркнули важную роль Совместной межправкомиссии. Участниками встречи также рассматривались вопросы практического воплощения проектов ТАП и ТАПИ.

Источник: www.mfa.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN