Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и США обсудили экономические и гуманитарные проекты

Сегодня, 16 декабря 2020, продолжился политический диалог Туркменистан-США. Стороны в онлайн-формате обговорили актуальные вопросы торгового и экономического, культурного и гуманитарного взаимодействия.

В заседании Делового совета поучаствовали представители Правительства, основных министерств и ведомств, делегат от Госдепа США Дж.Хеник, исполнительный директор Делового совета Э.Стюарт, ТОП-менеджеры компаний из США.

Участники переговоров констатировали: необходимо диверсифицировать экономическое сотрудничество. Глава МИД Туркменистана подчеркнул стремление Туркменистана к расширению партнерства с американскими компаниями, а также отметил значение созданного в 2008 Делового совета в укреплении бизнес-связей двух держав.

В ходе сегодняшней сессии переговоров прошли специализированные виртуальные встречи американских бизнесменов и представителей Правительства Туркменистана, руководителей агросферы и банков.

Фото: mfa.gov.tm

Помимо торгово-экономической секции, сегодня делегаты Туркменистана и США обговорили вопросы гуманитарного характера, нюансы норм трудового права, возможности развития культурного обмена, задачи охраны и рационального использования объектов культурно-исторического наследия Туркменистана.

Фото: mfa.gov.tm

Вчера ключевой темой переговоров стала региональная безопасность. Был охарактеризован постулат целостности безопасности, на который опирается Туркменистан ввиду статуса постоянного нейтралитета.

Отмечены инициативы нашего государства в формате программ ООН по укреплению безопасности в ЦА и Прикаспии.

Стороны рассмотрели актуальные вопросы мировой и региональной безопасности, противодействие терроризму.

Акцентировано внимание на построении мирной жизни в Афганистане. В данном ключе важна инициатива Президента Туркменистана по предоставлению политической платформы для обеспечения мирного переговорного процесса. Также положительно охарактеризованы успехи переговорных форматов «ЦА + США» и «Туркменистан-Афганистан-США».

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.