Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Узбекистан стремятся полноценно загрузить транспортные коридоры из КНР в Европу

Туркменистан и Узбекистан стремятся максимально загрузить транспортные коридоры из КНР в Европу

Главы Туркменистана и Узбекистана во время прошедшей встречи рассмотрели возможность оптимального насыщения транспортно-логистических коридоров из КНР в Европу и государства Персидского залива. В сообщении пресс-службы узбекского Президента отмечается, что Руководители государств выразили готовность обеспечения полноценной загрузки мультимодального маршрута КНР – ЦА – Южный Кавказ.

Туркменский и узбекский лидеры намерены и впредь способствовать продвижению Ашхабадского соглашения о воплощении в жизнь международного транспортно-транзитного коридора, прилагать усилия по совершенствованию транспортно-логистической инфраструктуры.

Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев подчеркнули: невзирая на мировую ситуацию с глобальной пандемией, наблюдается положительная динамика туркмено-узбекского сотрудничества. За последнее время троекратно увеличился объем товаропотока, составив $530 млн. по результатам 2020г.

Напомним, Ашхабадское межгосударственное соглашение о создании международного транспортно-транзитного коридора было подписано Туркменистаном, Узбекистаном, Ираном, Оманом десять лет назад – в апреле 2011г. В 2015г. его участником стал Казахстан, а в 2018г. – Индия.

Источники: president.uz и turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.