Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан наращивает объемы экспорта нефтепродуктов в Грузию

В 2020 году наблюдается рост экспорта топлива грузинским партнерам. По данным Союза импортеров нефтепродуктов Грузии, в марте текущего года импорт туркменского бензина и дизтоплива составил 16,8 тыс. тонн (около 20% всего объема поставок). Таким образом, Туркменистан занимает вторую позицию после России, которая экспортировала 19 тыс. тонн топлива. Грузия также закупила 4,9 тыс. тонн туркменского авиационного керосина, превысив прошлогодний объем в 2 раза.

В первом квартале текущего года импорт топлива для авто в Грузию составил более 40 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. 2020 год стал первым годом, когда Грузия начала закупать бензин марки А-91 из Туркменистана. Отметим, что туркменский бензин занимает около 17%, авиатопливо – 74%. Как и прежде, Туркменистан лидирует в списке поставщиков авиакеросина Грузии. Всего за указанное время было отправлено около 14 тыс. тонн данного топлива.

По информации Национального статуправления Грузии, стоимость импортированных туркменских нефтепродуктов за первые 2 месяца 2020 года составила более $19 млн.

Положительный тренд в данном направлении туркмено-грузинского сотрудничества вызван рядом мероприятий, в частности, снижением стоимости ж/д перевозок нефтепродуктов на период с апреля по ноябрь.

Источник: business.com.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.