Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан обозначил новые векторы взаимодействия с ВОЗ

Туркменистан обозначил новые векторы взаимодействия с ВОЗ. С этой целью туркменское Правительство во взаимодействии со Страновым офисом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработало Комплекс мер на 2022 год. Они будут проводиться систематически и коснутся ряда отдельных направлений взаимосотрудничества с Организацией.

Документом предусматривается осуществление совокупности шагов, цель которых заключается в предупреждении инфекций. Среди них – воплощение в жизнь Плана подготовки к пандемии гриппа и Указания по эпиднадзору за острыми респираторными инфекционными болезнями. Также будет проводиться выучка специалистов, выработка клинических практических рекомендаций лечения, организация семинаров и тренингов.

Предельно внимательно проведено также изучение деятельности, направленной на противодействие пандемии COVID-19. Рассмотрены вопросы предупреждения инфекций и осуществление инфекционного мониторинга, популяризации среди населения информации об опасностях. Также обговаривались вопросы создания и воплощения в жизнь Нацплана по вакцинопрофилактике COVID-19. Обсуждена и работа, направленная на осуществление нацстратегии по противодействию неинфекционным болезням, борьбе с курением табака, охране материнского и детского здоровья, выработка дорожной карты по реформированию первичной медсанпомощи и прочее.

Дополнительно Комплекс охватил и шаги, нацеленные на усовершенствование дипломатии в здравоохранительной области, установление взаимодействия с Информационной здравоохранительной сетью государств Центрально-Азиатского региона (CARINFONET), а также деятельность по имплементации Международной классификации болезней (МКБ-11), разработка которой осуществлена ВОЗ. В связи с этим были рассмотрены вопросы выучки персонала по данному кодификатору, а также по кодировке сертификации и надсмотра за здоровьем туркменистанцев. В Комплекс по итогу были добавлены и шаги, устремленные на последующую цифровизацию туркменской национальной здравоохранительной системы.

Сходная деятельность ведется Правительством Туркменистана во взаимодействии с сообществами Красного Креста и Красного Полумесяца.

Источник: mfa.gov.tm

Фото: who.int

nt

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.