Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан обсудил со Всемирным банком перспективы развития частного сектора

Туркменистан обсудил со Всемирным банком перспективы развития частного сектора

Представители Туркменистана и Всемирного банка (ВБ) обсудили перспективы развития частного сектора. Интересы туркменской стороны представлял руководитель Минфина Мухаметгельды Сердаров, а Всемирного банка – его вице-президент Анна Бьерде, ответственная за работу с Европейским и Центрально-Азиатским регионами.

В числе наиболее перспективных направлений сотрудничества назван проект, направленный на развитие плодовоовощеводства. Данный подраздел туркменского агропромышленного комплекса в последнее время ориентирован на экспорт и обладает солидными перспективами для дальнейшего наращивания. Этому в немалой степени способствуют климатические условия, являющиеся благоприятными для выращивания разного рода бахчевых, овощных, плодовых культур.

В проект предполагается инвестировать $100 миллионов. На текущий момент по нему ведутся переговоры. Специалисты из Туркменистана и эксперты ВБ уже провели 5 встреч в виртуальном формате. На апрель и май 2021 запланировано еще по три встречи.

Другим ключевым вопросом является осуществление оценки регулирования бизнеса на основе проекта ВБ «Doing business». Как отметил министр, Туркменистаном предполагается усилить приток зарубежных инвестиций в свою экономику. И решению поставленной задачи будет способствовать полномасштабная оценка финансовыми институциями перспектив ведения бизнеса в государстве.

Фото: tstb.gov.tm

Туркменистаном поэтапно реализуется реформа рынка и расширяется сфера индивидуального предпринимательства, при этом ряд частников сотрудничает с зарубежными партнерами. В течение последних лет в стране осуществляется диверсификация всех экономических сфер. Производится её переориентация на преобладание перерабатывающих мощностей. Формируются свободные экономические зоны. Эти преобразования открывают новые перспективы для взаимодействия со Всемирным банком, позволяя реализовать в стране проект «Doing business».

В ходе прошедших переговоров рассматривался прогресс подготовки новой Стратегии взаимодействия между Туркменистаном и ВБ, а также более широкое взаимодействие с Международной финансовой корпорацией (МФК). Туркменская сторона намерена сотрудничать с МФК в рамках подписанного в августе 2019 соответствующего Меморандума. Указанным документом регламентировано сотрудничество Корпорации и частных предпринимателей. Представители Туркменистана подтвердили свою готовность к проведению онлайн-встреч представителей МФК с туркменскими предпринимателями. Это позволит определить потребности частников и условия, на которых им следует предоставить финансирование.

Руководитель Минфина не только подчеркнул важность поддержки отраслей страны, характеризующихся высоким экспортным потенциалом, но и выказал заинтересованность в консультировании со стороны представителей ВБ по вопросам кибербезопасности и усовершенствовании платежной системы.

Источник и фото: tstb.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.