Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан обсудил сотрудничество с ООН на региональном и глобальном уровнях

Представители Туркменистана провели переговоры с делегатами ООН с целью обсуждения дальнейшего партнерства в региональном и глобальном формате. Мероприятие проходило в МИД Туркменистана в гибридной форме – ряд его участников находился в зале, другие присутствовали онлайн.

Туркменскую сторону представлял руководитель внешнеполитического ведомства Р.Мередов. Участниками собрания стали руководители и делегаты различных агентств ООН, в числе которых – ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ, международные организации труда, миграции, ряд управлений, фондов и комиссий. К участию были приглашены также представители Регионального центра по превентивной дипломатии для Центрально-Азиатского региона.

Министр иностранных дел выразил всем делегатам международных формирований благодарность за активное взаимодействие. Р.Мередов отметил также, что партнерство с ООН – один из стратегических векторов внешнеполитического курса Туркменистана.

Участники собрания обменялись взглядами на способы эффективного воплощения в жизнь в текущем году ряда проектов и планов. Подчеркнута важность совместных документов, подписанных в декабре 2020 Туркменистаном и международными формированиями. Всего таких документов – 44. Валовый объем финансирования по ним превышает $82 млн. Большую часть суммы при совместном финансировании вносит именно туркменская сторона. Ключевые векторы взаимосотрудничества – медицина, экология, образование, социальные, продовольственные программы.

Участниками собрания рассмотрены также вопросы, касающиеся реализации Рамочной программы партнерства в сфере устойчивого развития. Она регулирует взаимодействие между туркменским Правительством и ООН на 2021-2025.

На заседании были заслушаны выступления организаций ООН о результатах их взаимосотрудничества с Туркменистаном и о перспективах дальнейшей совместной деятельности. Страновая команда Организации, а также представители международных формирований дали высокую оценку работе туркменской стороны в направлении реализации взаимных договоренностей.

Затронули участники заседания и тему Международного года мира и доверия, открытого недавно в Ашхабаде. Была отмечена значимость данного события, а также обговорены аспекты, связанные с ним.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.