Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменские предприниматели соберут первый урожай бананов

Первый урожай бананов планируют собрать в мае работники Открытого акционерного общества «Miwe», расположенного в Каахкинском этрапе. Саженцы этого экзотического фрукта сорта «Cavendish» были высажены в марте прошлого года.

Свой «фруктовый» проект ОАО «Miwe», которая объединяет 4 туркменские компании — «Gök bulut», «Miweli atyz», «Datly miwe» и «Hemsaýa», представило 17 марта на ашхабадской выставке Союза промышленников и предпринимателей. На площади 1200 гектаров раскинулись яблоневые, грушевые, сливовые, персиковые, ореховые сады, высаженные год назад. Урожай с этих деревьев планируют собрать в 2022 году.

Следует отметить, что каждой из четырех компаний принадлежит 300 гектаров, и выращиваемая продукция дифференцирована. К примеру, ХО «Gök bulut» посадила ореховые и плодовые деревья — груши, яблоки, персики, сливы. Урожай фиников и миндаля будут собирать работники ХО «Hemsaýa». А компании «Miweli atyz» и «Datly miwe» на 600 гектарах земли выращивают миндаль.

Приятно радует, что фрукты и орехи представлены разными сортами — яблоки «Scarletspur», «Ginger golden», «Challenger» и «Rost glow»,  грецкий орех «Lara», «Howard», «Franquetta» и «Chandeler», персик «Plane sun», «Fresh rock», «Gartario», «Extreme 314» и «Extreme 514», финики «Rojo brilliante», груша «Chojuro» и «Kosui», слива «Black splendor», миндаль «Tarraco», «Laurenne», «Marinada», «Vairo» и «Makako».

Помимо фруктовых садов, ОАО «Miwe» располагает цехами по переработке фруктов и холодильными складами для хранения урожая.

 

Батыр Бердыев

Батыр Бердыев

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.