Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменские ученые предложили  метод получения целлюлозы из остатков корня солодки

Специалисты Лаборатории технологии производства лекарственных препаратов Центра технологий АН Туркменистана провели исследовательскую работу по получению целлюлозы из переработанного  корня солодки, сообщает издание «Туркменистан: золотой век».

Методы извлечения целлюлозы основаны на действии реагентов, которые растворяют запасенные в тканях растений нецеллюлозные компоненты (белок, жир, смолу, лигнин, другие полисахариды). Для получения целлюлозы широко применяют, в основном, щелочное кипячение, сульфитное и сульфатное кипячение.

Солодка  произрастает в набережной реки Амударья — в Халачском, Ходжамбазском, Чаржевском и других этрапов. Для производства лекарственных средств в основном используется корень растения. Она входит в состав 350 лекарственных средств. Однако большая часть после экстракции не используется.

Как отмечает источник,  результаты научных исследований в лаборатории показали, что новый метод получения целлюлозы крайне перспективный и его можно применять в промышленных масштабах для получения целлюлозы, являющегося сырьем, в бумажно-картонном, текстильном и производстве.

Добавить коммент.

en_USEN