Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Учебный год в Туркменистане начнется с новой инструкции от Минобразования

Распоряжением №185 Министра образования Туркменистана от 14 августа 2020 г., утверждена временная Инструкция по организационному вступлению и обеспечению учебно-воспитательной работы на 2020-2021 учебный год в общеобразовательных учреждениях.

Согласно документу, учебный год в стране начнется как обычно, 1 сентября, но с учетом нынешней ситуации, связанной с профилактикой распространения инфекционных заболеваний, будут введены новые правила.

В частности, учебные заведения, работающие на контрактной основе со службой санитарии и контроля заболеваний, должны перед началом учебного года и после его начала, один раз в неделю проводить санитарно-гигиенические и дезинфекционные работы.

Ответственность за выполнение этих правил лежит на руководителях учебных заведений.

У входов в школы учащихся и работников будут встречать дежурные педагоги, которые будут проверять у всех температуру и следить за тем, чтобы все входящие обрабатывали руки дезинфицирующими средствами, а нос — оксолиновой мазью.

Отдельным пунктом в инструкции прописана обработка помещений до и после уроков, а также во время большой перемены дымом гармалы (юзярлика).

После каждой смены также предписано проводить дезинфекционные работы.

Согласно инструкции, в каждом классе количество учеников не должно превышать 10-15 человек. В связи с этим, планируется разделение классов с большим числом учащихся.

Также, пересмотрена длительность занятий в школах, с учетом возраста учащихся. Так, у первоклассников каждый урок будет продолжаться 25 минут, во 2-4 классах — 30 минут, а в 5-11 классах — 35 минут. Перемены после каждого урока — по 10 минут, а большая перемена — 20 минут.

Школы с наибольшим количеством учеников и классов могут работать по отдельному временному расписанию, предварительно согласовав его с Главным управлением образования.

В целях соблюдения безопасного расстояния в общеобразовательных учреждениях необходимо:

  • открыть несколько входов в здания;
  • обеспечить правильное ношение мед. масок учащимися и всеми работниками;
  • сажать детей в шахматном порядке, при этом расстояние между партами должно составлять 2 метра;
  • ввести ограничение на посещение школы для родителей учеников;
  • в столовых соблюдать безопасное расстояние и т. д.

Также, рекомендовано по необходимости использовать актовые, спортивные и читальные залы в учебных целях для проведения занятий.

С учетом погодных условий по таким предметам, как физкультура, труд, биология, природоведение, экология, история, ИЗО, предписано проводить занятия по отдельному расписанию — под открытом небом, в историко-культурных памятниках, музеях, ботаническом саду, на спорт площадках.

Для изоляции учеников и работников, в случае выявления симптомов инфекционного заболевания в каждом учебном заведении должны быть отведены специальные кабинеты.

Документ был подготовлен согласно временному Порядку организационного вступления и обеспечения учебно-воспитательной работы на 2020-2021 учебный год в общеобразовательных учреждениях, принятому Чрезвычайной комиссией по борьбе с распространением болезней от 9 августа 2020 г.

Аватар

Ресул Гельдыев

Корреспондент | Arzuw NEWS

21 комментарий