Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Украина заинтересована в газе из Туркменистана

Представители Украины выразили заинтересованность в газе из Туркменистана в том случае, если запуск газопровода «Северный поток-2» всё-таки состоится. В результате этого транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему существенно снизится и в этом случае Киев обратит внимание именно на туркменский газ.

Как рассказал независимому нефтегазовому онлайн-журналу ТЭКНОБЛОГ руководитель ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, Украина намерена заручиться поддержкой Евросоюза в деле открытия свободного транзита газа из Центрально-Азиатского региона в Европу. По его мнению, Европу интересовали эти источники, и продолжают интересовать в настоящее время. Поэтому украинская компания намерена сосредоточиться на развитии данного направления сотрудничества.

Онлайн-издание отмечает, что годовая мощность украинской ГТС составляет 145 млрд. кубометров «голубого топлива» ежегодно. Но в следующем году, в соответствии с российско-украинским контрактом, Россия поставит в Европу через Украину лишь 40 млрд. кубометров.

Чтобы сократить расходы, украинская ГТС будет уменьшать свои мощности. Глава компании отметил, что подобное позволит и через пять лет иметь тарифы, приемлемые для населения Украины даже в случае, если транзит «Газпрома» будет потерян.

В то же время российские СМИ сообщают, что в самом «Газпроме» не исключают приостановки или полной отмены реализации проекта «Северный поток-2». Об этом же говориться и в меморандуме, прилагаемом к новому размещению бондов компании. В холдинге подобное связывают с нестабильностью в политической ситуации в регионах, по территории которых пролегает или будет пролегать трубопровод.

Источник: teknoblog.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.