Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Амударьинском заповеднике Туркменистана создадут питомник благородных оленей

С целью сохранения популяции благородных оленей в Амударьинском государственном природном заповеднике Туркменистана осуществляет деятельность зоологический питомник у центральной усадьбы природоохранной организации. Здесь содержат фазанов, зайцев, джейранов, тугайных оленей, филинов, перепёлок, серых гусей. В неволе для представителей фауны обеспечивают необходимое питание, требуемые условия проживания и разведения. Выведенное потомство будет возвращаться на природоохранные территории. Вольерное содержание животных и птиц определяется научными исследованиями, наблюдениями за редкими, «краснокнижными» видами. Питомник обладает положительным опытом по выпуску джейранов, зайцев, фазанов, выращенных в неволе.

В ближайшее время структура заповедника пополнится новым питомником, расположенным в тугайных лесах участка Кабаклы. Цель создания питомника – содержание и размножение пары благородного оленя для восстановления популяции в дикой природе Туркменистана. История охраны благородного оленя в Туркменистане насчитывает уже целое столетие. Исторические документы свидетельствуют о фактах доставки сановником хивинского ханства Имамом Берды Наибом в Дарганата пары оленей молодого возраста с целью их выпуска в местных тугаях еще в 1896-1897. Важно, что дайханам было запрещено даже тревожить благородных животных. Размножившиеся олени заселили левобережную долину Амударьи, и начали экспансию правобережья в тугаях Топрак-гала. В 1947 численность популяции составляла около ста животных. Функционировавший здесь в 1941-1951 Дарганатинский заказник должен был закрепить успех, но утратил значение в качестве водно-болотного угодья пролётно-зимующих птиц из-за сокращения зеркала озер и пересмотра площади бывшего Зеидского водохранилища. Ликвидация заказника резко снизила численность популяции копытных. С 1960 по 1978 исследователи фиксировали количество всего лишь 13-15 голов. С 1982 деятельность по охране природы на реке Амударье возобновилась. Непосредственно исследования по оленям проводились В.Кривохатским, А.Атамурадовым, С.Букреевым, В.Марочкиной, Е.Агрызковым.

Сейчас в заповеднике и на прилегающих территориях Туркменистана ведутся наблюдения за популяциями основных видов местного биоразнообразия. Подохранные тугайные экосистемы охватывают 6670 Га, что составляет 13.8% общей площади Амударьинского заповедника. Из 227 видов растений 86 – типичные для тугайных лесов. Фауна заповедных земель известна своими бабочками, большими и малыми амударьинскими лжелопатоносами, щуковидными жерехами (лысачами), шакалами, барсуками, степными кошками, насекомоядными ушастыми ежами, песчанками, тонкопалыми сусликами, мохноногими тушканчиками, зайцами-толаями, джейранами, кабанами, колпицами, мраморными чирками, а также краснокнижными видами Туркменистана – каракалами, выдрами, медоедами, тушканчиками Бобринского.

Источник и фото: газета «Нейтральный Туркменистан»

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.