Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В центре внимания совещания Президента Туркменистана с хякимами – урожай-2022

Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым проведено онлайн-совещание с хякимами по вопросам АПК. Также на мероприятии присутствовал вице-премьер по аграрным вопросам. Основной темой собрания стал урожай-2022. В частности, Туркменского лидера ознакомили со статистическими данными, касающимися распределения земельных ресурсов. Во время совещания рассматривалось и планирование сельхозработ, которые будут выполняться в новом сезоне. В их числе – организация полива, подпитка минеральными удобрениями и всестороннее приготовление к посевной кампании.

Туркменский агропромышленный комплекс в последнее время ориентирован на импортозамещение сельхозтоваров. С этой целью были увеличены площади, отведенные под агрокультуры. В Туркменистане активно выращивают хлопок, картофель, пшеницу, овощи и бахчевые, кукурузу, сахарную свеклу, рис и кунжут. При выборе сельхозкультур, которые будут выращиваться на той или иной территории, учитываются почвенно-климатическая среда, наличие перерабатывающих мощностей и их рассредоточение.

Обнародованные статданные свидетельствуют, что больше всего территорий под посевы агрокультур отведено в Марыйском велаяте – 366,67 тыс. га. Сравнительно с другими регионами Туркменистана, здесь также больше всего сельхозугодий отведено под хлопок (165 тыс. га), бахчу (4,315 тыс. га) и сахарную свеклу.

Что касается территорий, отведенных под взращивание картофеля, зерновых и овощей, то здесь лидером является Ахалский велаят. Данные агрокультуры там занимают 13,1 тыс. га, 195 тыс. га и 9,38 тыс. га соответственно.

Лебапский велаят лидирует по площадям, отведенным под выращивание риса (10,2 тыс. га), однолетних трав и кукурузы (2,3 тыс. га). Аграрии Дашогузского велаята больше всего выращивают кунжута и зернобобовых – под данные агрокультуры отведено 8,27 тыс. га.

Также во время данного рабочего собрания, проводящегося в цифровой системе, были заслушаны доклады хякимов велаятов о ситуации в регионах. Видное место в этих отчетах отводилось агропромышленному комплексу.

Резюмируя представленные доклады, Президент Гурбангулы Бердымухамедов конкретизировал ключевые задачи, стоящие перед туркменским АПК. В их числе – продолжение реформ в данной отрасли, наращивание объемов производства сельхозпродукции и обеспечение в государстве продовольственного достатка.

Туркменский лидер подчеркнул необходимость в строгом соблюдении всех требований по уходу за озимыми зерновыми. Также им было поручено детально подготовиться к весенним полевым работам по севу хлопчатника, чтобы осуществить их в положенные сроки, использовав все ресурсы для получения богатого урожая.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: turkmenistan.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN