Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Государственном музее Туркменистана новые поступления

В Государственном музее Туркменистана новые поступления

В Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана новые поступления – отдел природы и краеведения получил три фрагмента ископаемых деревьев. Все они были обнаружены на территории современного Туркменистана, а их возраст составляет от 40 до 270 миллионов лет.

Формирование данных отпечатков доисторической жизни происходило в болотах и озерах, морях небольшой глубины, торфяниках и речных наносах. С течением времени произошла минерализация органики и теперь можно рассмотреть как отпечатавшиеся в камне древесные остатки, так и ископаемую морскую живность. А если повезет – то и «впечатавшиеся» полностью туловища аммонитов и морских ежей.

Два из трех полученных окаменевших древесных фрагментов размерами 18х10 см и 26,5х13,5 см подверглись минерализации серым известняком. Их отыскали на территории Западного Туркменистана (Туаркыре) и на юго-востоке страны (впадина Еройландуз, плато Бадхыз) в отложениях, относящихся к палеогену кайнозойской эры. Данный период начался 66 млн. лет назад, а закончился 23 млн. лет назад. В те времена климат на данной территории был преимущественно теплоумеренным, относящимся к субтропической зоне. Для местности были характерны долины с богатыми почвами, а болота и лесостепи перемежались с влажными широколиственными лесами. Переданные предметы имеют небольшие радиально размещенные просветы в тех местах, где находились сосуды. Также можно рассмотреть годичные кольца. Растения, ставшие окаменелостями, принадлежат к роду Лигвуидамбар и представляют собой большие деревья с цветами и трех-, пяти- или семилопастными листьями. Во времена эоцена и олигоцена палеогенового периода данная порода была лесообразующей, однако климатические изменения привели к её полному исчезновению.

Третьей окаменелостью является участок древесного ствола размером 10х9 см, обнаруженный на западе Туркменистана (Туаркыр) еще в 60-х годах ХХ века. Данная окаменелость относится к пермскому периоду палеозоя, а это значит, что её возраст может достигать 270 млн. лет. Поскольку данная эпоха характеризовалась широким распространением споровых растений, то данная окаменелость принадлежит, вероятнее всего, к какому-либо виду древовидного папоротника.

Музей получил данные экспонаты от Амана Нигарова, известного туркменского палеонтолога. Ранее они находились в его частной коллекции. На данный момент ведется подготовка экспонатов к показу, присвоение им инвентаризационного номера. Как только она завершится – окаменелости покинут хранилище и займут свое мест среди других «представителей» выставочной коллекции.

Источник и фото: metbugat.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.