Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В ходе конкурса детского творчества в Туркменабате был выявлен настоящий уникум Туркменистана

В ходе конкурса детского творчества в Туркменабате был выявлен настоящий уникум. Им оказался Кияс Реджепов – ученик первого класса средней школы №9, расположенной в Саятском этрапе. Его уникальная способность заключается в том, что он способен запросто произнести любое слово и даже фразу в обратном порядке.

Неординарная способность была обнаружена у ребенка минувшей осенью. Первым на уникальность мальчика указал его педагог Ильич Хемраев. Еще во время конкурса, проходившего на этрапском уровне, Кияс вызвал восхищение у всех присутствующих, одержав безоговорочную победу и право участвовать в велаятском конкурсе.

Местом проведения мероприятия в Лебапском велаяте стал Дом культуры Туркменабата, а его участниками – дети в возрастной категории от 3-х до 7-ми лет. Девиз фестиваля – «Одаренное поколение эпохи Счастья».

Рассказывая об особенностях своего феномена представителям масс-медиа, Кияс подчеркнул, что слова не возникают перед его зрительным воображением – он воспринимает сказанное на слух и сразу произносит в обратном порядке. При этом любимым предметом из школьной программы для первоклассника является математика.

Не менее поразительные способности продемонстрировала и юная шахматистка Гульхан Алиева. Девочка, которая пока что ходит только в детский сад № 26 г.Туркменабат, уже умеет играть в шахматы не хуже взрослых. Она не только реализовывает сложные комбинации, но и предвидит ходы противников. Малышка ведет правильную запись ходов и успевает вложиться в обозначенное время. Интересно, что заниматься в туркменабатской специализированной шахматной школе №13 она начала лишь полгода назад.

Столь невероятный прогресс объясняется не только врожденным талантом юной шахматистки, но и кропотливой работой её тренера Гульджахан Овлякулыевой, ранее трижды становившейся чемпионкой Туркменистана в данном виде спорта. Причем первый раз она одержала победу, еще учась в 9-м классе. Данное достижение и по сей день так и осталось непревзойденным.

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан»

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.