Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Иране состоялось открытие памятника великому мыслителю Туркменистана Махтумкули Фраги

В Иране состоялось открытие памятника великому мыслителю Туркменистана Махтумкули Фраги

В Исламской Республике Иран (ИРИ) состоялись торжества, посвященные великому мыслителю Туркменистана Махтумкули Фраги. В провинции Голестан был открыт новый памятник прославленному поэту и мудрецу. Монумент располагается на въезде в город Гонбадэ-Кавус. Он был воздвигнут при финансовой поддержке городского муниципалитета.

Также в Гонбадэ-Кавус прошла конференция, темой которой стало творческое наследие Махтумкули. Форум организован по инициативе Института Махтумкули Фраги. Содействие мероприятию оказало провинциальное Главное управление культуры и исламской ориентации. В ходе форума было отмечено, что в оргкомитет со всей страны поступило свыше 50 статей.

Вице-губернатор Голестана Эхсан Мактаби в своей речи акцентировал внимание на просветительской миссии Махтумкули. Он подчеркнул, что для более глубокого и верного понимания философии великого мыслителя следует знать туркменский язык и знакомиться с оригиналами его произведений.

Руководитель представительства МИД ИРИ в Голестане Зульфикар Амиршахи охарактеризовал Махтумкули, как проповедника этнического единства. Он отметил, что подлинное обличье великого туркменского философа раскрывается в его патриотических размышлениях.

Мероприятия, посвященные Фраги, прошли на территории села Актокай (провинция Голестан, ИРИ), где расположены могилы прославленных поэтов и мыслителей Махтумкули его отца Довлетмамеда Азади. Их участниками стали губернатор Голестана Хади Хагшенаси, парламентарии Ирана, представители научных и литературных кругов страны, местное население.

Отмечено, что данные мероприятия способствуют популяризации творческого наследия Махтумкули. Это, в свою очередь, помогает сохранить родной язык и культурные традиции этническим туркменам всего мира.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.