Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Казахстане отмечают 80-летие Нурсултана Назарбаева

6 июля народ Казахстана с особым уважением и благодарностью отмечает 80-летний юбилей Первого Президента — Лидера нации, успешного реформатора, который умелым руководством обеспечил развитие страны и вывел ее на новый уровень.

Нурсултан Назарбаев занял высший пост 1 декабря 1991 г. После распада СССР ситуация в Казахстане было крайне сложной, как с точки зрения геополитики, так и с позиции экономики и социально-демографического положения. Казахстанский лидер сумел выбрать оптимальную стратегию в сложившихся обстоятельствах и создать эффективную модель госуправления. Первому Президенту в кризисное время удалось объединить нацию, состоящую из более чем 130-ти национальностей, выстроить внешнеполитические отношения с соседними государствами и международным сообществом.

В начале 1990-х Нурсултан Назарбаев внедрил собственную модель Казахстанского пути, в которой главный приоритет отдавался экономическому развитию. Это было время Первой модернизации, когда проводились широкомасштабные реформы во всех сферах. На основе новой Конституции выстраивалась политическая модель демократического государства, внедрялись механизмы рыночной экономики, устанавливались дипотношения с другими государствами.

Второй этап модернизации продолжался до середины 2010-х. В этот период в результате успешно проведенных реформ экономика показала стабильное развитие, сформировалась система госорганов, появился средний класс. Так, если в начале 90-х ВВП на душу населения был около $700, то в 2013-м – $12 000. Особо значимыми событиями этого периода стали: строительство новой столицы — Нур-Султан и вхождение Казахстана в 2012 г. в число 50-ти самых конкурентоспособных стран мира.

Поступательное развитие Казахстана продолжилось и в период Третьей модернизации, которая стартовала в 2017 г. Благодаря продуманной политике Лидера нации, ВВП страны увеличился с $22 млрд. до $184 млрд, а по рейтингу Doing Business Всемирного банка Казахстан поднялся с 86 позиции (2005 г.) до 25-й (2019 г.).

Важной составляющей успешной стратегии Назарбаева является укрепление позиции страны на международной арене. Отметим, что партнерские отношения Казахстана и Туркменистана выстраиваются на позициях доверия, уважения и добрососедства, заложенными первыми президентами стран.

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.