Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Марыйском велаяте Туркменистана открылась выставка, приуроченная ко Дню ковра

В Марыйском велаяте Туркменистана открылась выставка, приуроченная ко Дню ковра

В Историко-краеведческом музее Марыйского велаята Туркменистана открылась выставка, приуроченная ко Дню ковра. Мероприятие проходило в торжественной обстановке, а его участниками стали общественники и главы школьных и общественных музеев. Организацией экспозиции занимались сотрудники музея. Выставка «Ковер – символ красоты», разместившаяся в зале временных экспозиций, стала еще одним значим событием в региональной культурной жизни. Посетить её могут как жители, так и гости велаята, которые стремятся узнать не только историю Туркменистана, но и настоящее и будущее страны.

В первые моменты знакомства с экспозицией посетителей встречают книги. Сред них – литературные труды Гурбангулы Бердымухамедова, а также другая тематическая отечественная полиграфия. Далее экскурсантов ждет огромное разнообразие различных произведений – картины, шелковые изделия, уникальные украшения – все они отражают богатое культурное достояние туркменистанцев. Музей стал сосредоточением редчайших по своей технике изготовления шедевров ковроткачества. Экспонаты, представленные на вернисаже, характеризуются безупречным качеством и превосходным внешним обликом. У каждого из них – свое предназначение и название.

Туркменский ковер уже давно перестал быть просто предметом быта, став настоящим шедевром искусства. Работники музея и сегодня продолжают изучать ковры, хранящиеся в музейных фондах и впоследствии демонстрируемые посетителям.

Туркменские ковры сегодня славятся своей прочностью и высоким качеством, а узоры на них, отточенные многими веками, достигли в наше время своего совершенства. Источником вдохновения для мастериц Туркменистана служит богатая история туркменского народа. При этом ковроткачество и ныне – процесс кропотливый и непростой. Но именно в таких изделиях увековечивается талант ковровщиц, сумевших скомпоновать имеющиеся рисунки в поражающие своей сложностью узоры. Туркменский ковер – еще одна возможность для женщин проявить свои лучшие созидательные качества.

Источник и фото: metbugat.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.