Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В направлении Китай-Европа растет транспортная активность через Туркменистан

В направлении Китай-Европа растет транспортная активность через Туркменистан

В направлении Китай-Европа усиливается транспортная активность. Для улучшения взаимосвязи на участке второго маршрута по данному пути по Каспию, в нынешнем году планируется задействовать два плавсредства. Они станут курсировать между морпортов Баку и Туркменбаши, осуществляя транспортировку контейнеров. Операторами судов являются ООО ADY Container (корабль «Шаир Сабир») и ОАО Туркменский Транспортно-логистический центр (корабль «Махмуд Рагимов»). Наряду с ростом численности судов планируется удвоить частоту еженедельных рейсов – в этом случае многое зависит от погоды. Первый корабль между данными портами начал курсировать в апреле 2019 года.

В ООО ADY Container отмечают, что за весь период из Баку в Туркменбаши и обратно уже было транспортировано 17,5 тыс. контейнеров ДФЭ.

Воплощение в жизнь проекта по наращиванию судоходства между азербайджанским и туркменским морпортами стало возможным за счет поддержки, оказанной ЗАО Азербайджанское Каспийское морское пароходство (ASCO), ЗАО Бакинский межгосударственный торговый морпорт и Туркменбашинским межгосударственным морпортом.

В направлении Китай-Европа растет транспортная активность через Туркменистан

Цель всех этих действий – усовершенствование трансконтинентального транспортного маршрута, который свяжет государства Азиатско-Тихоокеанского региона и Китай с Европой. Путь пролегает по территории Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Греции и Турции. Его создание стартовало в 2019 году. Участниками проекта стали «Азербайджанские железные дороги», а также государственные железнодорожные пути вышеперечисленных стран. Присоединение Турции к данному маршруту состоялось в декабре 2021 года. Сейчас транспортировка контейнерных грузов в этом направлении производится из Турции по железнодорожным путям Баку-Тбилиси-Карс. Также задействованы такие порты Грузии, как Батуми и Поти, откуда груз поставляется на узбекскую, туркменскую и кыргызскую территорию и обратно.

В 2021 году наблюдалось увеличение грузотранспортировок по вышеуказанному маршруту – на 101% сравнительно с годом-предшественником. В грузоперевозках задействованы такие компании и учреждения, как оператор Киргизских железных дорог, Pasifik Eurasia Logistics (Турция), GR Logistics and Terminals (Грузия), ADY Container (Азербайджан), Узбектемирйолэкспедиция (Узбекистан) и ОАО Туркменский транспортно-логистический центр.

С целью совершенствования маршрута сторонами было проведено несколько результативных встреч. В мае минувшего года удалось продемонстрировать самый лучший результат скорости перевозок – транспортировка контейнеров из Измира (Турция) в Ош (Кыргызстан) была осуществлена всего за 18 суток. Операторы в дальнейшем намерены довести данный показатель до 12 суток.

Источник и фото: azertag.az

Добавить коммент.

en_USEN