Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане изучают возможности эффективного использования базальтовой руды

В западных районах Туркменистана выявлены внушительные залежи базальтовой руды – ученые страны уже готовят научную базу для её эффективного использования. Также проводятся исследования касательно внедрения её в производство. Ответственная работа поручена ученым Института химии АН Туркменистана.

Несмотря на то, что базальтовое волокно является новой инновационной продукцией, оно уже доказало свою высокую эффективность. Основными характеристиками материала, обеспечивающего его конкурентоспособность, является невысокая стоимость, высокая стойкость к химическому воздействию, простота, надежность и легкость в эксплуатации.

Так, используемое в качестве материала для арматуры, базальтовое непрерывное волокно позволяет заменить 8-10 тонн стандартной арматуры всего 1 тонной композиционной. Профильные трубы, изготовленные с применением базальтового волокна, способны выдержать температуру от 260оС до 700оС, а то и 900оС.

Аналогичными свойствами обладают дисперсно-армированные указанным материалом пенобетонные стеновые блоки. Вдобавок, за счет непрерывных базальтовых волокон в 3 раза возрастает стойкость бетона к трещинам, в 5 раз – противоударные свойства, в 2 раза – устойчивость к разрушению. Вместе с тем блоки из данного материала в 3 раза легче стандартных. А меньший вес означает меньшую нагрузку на фундамент.

Базальтовые волокна также способны обеспечить дорожному покрытию долговечность и прочность. Исследования показали, что температура плавления базальтового волокна составляет 1150оС, что приближает его к керамическому волокну, а вот цена – на порядок ниже.

Нет сомнений, что именно благодаря вышеперечисленным факторам, у данного материала есть все шансы стать продуктом широкого потребления. Например, материал может найти широкое применение в качестве незначительной армирующей добавки к базовому материалу при производстве черепицы, асфальтного покрытия, плитки для тротуара, бетона и т.д., а также для изготовления автомобильных тормозных колодок долгосрочной эксплуатации.

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан»

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.