Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане прошел отборочный тур конкурса «Отважный туркменский алабай года»

В Ахалском велаяте прошел отборочный тур «Отважный туркменский алабай года». Конкурс приурочен к празднику туркменского алабая, который учрежден в прошлом году, а в этом году впервые будет отмечаться в последнее воскресенье октября. В отборочном туре конкурсе участвовали 20 собак породы туркменских алабаев из всех регионов страны. Для участия в основном этапе среди них были выбраны 10, сообщает газета «Туркменистан».

Представителей породы провели по смотровой площадке и полосе препятствий. Жюри оценили пропорциональность телосложения собак: рост, растяжку, обхват запястья, а также их поведение: спокойствие, послушность.

Победителем конкурса станет один алабай, который получить медаль, а его хозяин легковую машину и переходящий кубок.

Туркменский алабай – одна из самых древних пород собак на Земле. Ей от трёх до шести тысяч лет. На территории страны археологи неоднократно находили терракотовые фигурки собак с купированными ушами и хвостом.

В Туркменистане уделяют значительное внимание здоровью алабаев и их развитию, стремясь обеспечить чистоту поголовья и нарастить его численность. В стране строят клиники и кинологические центры. Художники, ковровщицы, скульпторы стараются изображать в своих работах туркменских алабаев. В 2020 году по инициативе экс-президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова была учреждена Международная ассоциация «Туркменские алабаи», насчитывающая в своём составе представителей 25 стран.

Страна также намерена включить искусства сейисования ахалтекинских скакунов и разведения туркменских алабаев в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Одна из книг председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана

Гурбангулы Бердымухамедова посвящена этой породе собак, которая издана на нескольких языках. Он также дарил щенков этой породы высокопоставленным гостям, в том числе российскому лидеру Владимиру Путину.

Добавить коммент.

en_USEN