Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане развивается космическая спутниковая картография

В Туркменистане, как и во всем мире, отметили День космонавтики и почтили подвиг первого землянина в космическом пространстве. В нынешнем году со времени первого полета человека в космос прошло уже шесть десятилетий – 12 апреля 1961 Юрий Гагарин покорил космические просторы.

Это стало значимой вехой в истории развития человечества, оказав стимулирующее воздействие на развитие целого спектра отраслей науки, экономики и техники и вызвав появление абсолютно новых сфер деятельности человека. Одной из них стала космическая картография, позволяющая исследователям получить достоверные сведения об особенностях земной поверхности без необходимости отравляться в далекие и затратные экспедиции. Теперь и у географов и ландшафтоведов появилась возможность осуществлять свою деятельность не в полевых, а в комфортных лабораторных условиях.

В Туркменистане, как и в других странах, активно задействуются возможности космической съемки для исследования Каракумов и других труднодоступных участков на территории страны.

Точность распознавания местности на данном этапе превосходит 90%. Изыскатели имеют возможность осуществлять выявление и изучение трех степеней – современной, исторической и палеографической – срезов эволюции разнообразных территорий. Это позволит узнать не только их прошлое и настоящее, но и составить довольно точный прогноз будущего.

Территория Туркменистана охвачена съемкой из космоса самых разнообразных масштабов и типов. Полученные снимки применяются в составлении карт, предназначенных не только для хозяйственной деятельности, но и для осуществления мероприятий, направленных на охрану природной среды.

В результате картографических изысканий сегодня получены детализованные масштабные картосхемы и красочные атласы, демонстрирующие результаты, достигнутые Туркменистаном за 30-летие своей независимости. В частности, на картах прекрасно видны и крупные объекты промышленности – газохимический комплекс на территории поселка Киянлы, Международный морпорт в г. Туркменбаши, новые установки ТКНПЗ и другие.

На данный момент, в рамках борьбы с опустыниванием, исследователи совместными усилиями осуществляют изучение и картографирование динамики геосистем пустыни. Для этого используется трехступенчатая схема – рассматривается предыдущее состояние, текущее, а также прогнозируемое.

Местом для изысканий избрана тестовая площадка, расположенная между Ашхабадом и Бахардоком. Её площадь достигает около 10 тыс. квадратных метров. Район представляет интерес, как с точки зрения науки, так и в практическом понимании. Здесь располагаются не только современные, но и довольно древние ландшафты, имеющие непосредственную связь со многими памятниками археологии. Также на территории имеется ряд новостроек, поселков и производится освоение новых земель.

Исследователи получают данные, используя повторные космические снимки, сделанные спутниками «Ландсат 7 еТМ+» и «Ландсат-картографи8» в 1987, 1999, 2005. Их анализ осуществляется методом «обратной индикации», сравнительно-географическим и дистанционным методами. Это позволило составить карту ландшафтно-экологических зон и разделить периоды голоценовой эпохи. В результате определено 5 историко-географических срезов. Они позволяют восстановить прежний контур геоэкологического положения, картографировать его и спрогнозировать возможные изменения.

Ожидается, что в дальнейшем будут созданы и другие тематические карты, а также продолжится работа по составлению экологических паспортов ландшафтов. Этому в немалой степени будет способствовать запланированный на ближайшее время вывод на солнечно-синхронную орбиту туркменского спутника, предназначенного именно для ведения съемки поверхности земли.

Источник: по материалам статьи старшего научного сотрудника лаборатории мониторинга опустынивания Национального института пустынь, растительного и опустынивания Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, профессора Аман Бабаева, газета «Нейтральный Туркменистан»

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.