Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане спустили на воду Каспия буровую платформу Гарагол Дениз

В Туркменистане спустили на воду Каспия буровую платформу Гарагол Дениз

В Туркменистане прошло торжественное мероприятие спуска на воду Каспийского моря буровой нефтедобывающей платформы Гарагол-Дениз (GDDP-A). Спуск осуществлялся PETRONAS Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd в присутствии делегации от ГК «Туркменгаз», института «Небитгазылмытаслама», Международного морпорта Туркменбаши, туркменбашинской СЭС, руководства пос. Киянлы, служб миграционного и пограничного контроля, некоторых велаятских ведомств. На мероприятии также присутствовали представители масс-медиа. Торжественная церемония проходила на территории поселка Киянлы, где расположен Цех сборки металлоконструкций, возведенный PETRONAS.

Также по видеосвязи за ходом спуска на воду GDDP-A наблюдение велось и генеральным исполнительным директором PETRONAS Русланом бин Абдулом Гани, на тот момент находящимся в Куала-Лумпуре (Малайзия). Он выразил благодарность Госконцерну «Туркменгаз» и компании ILK Insaat Taahut San. Ve Tic. A.S., на которую была возложено техническое воплощение означенного проекта, а также всех, кто работал над разрешением данной масштабной задачи. Гендиректор также уверенно завил, что пуск в эксплуатацию GDDP-A будет способствовать дальнейшему наращиванию мощностей туркменской нефтегазовой отрасли.

Первая нефть с месторождения «Гарагол-Дениз Западный», согласно прогнозам, будет добыта в августе 2021. Суточный дебит нефтедобычи планируется на уровне 6,7 тыс. баррелей.

По трубопроводу 14-дюймового диаметра полученная нефть-сырец будет подаваться непосредственно на Завод по подготовке газа и Наземный газовый терминал (ЗПГ и НГТ). Сопутствующий газ будет проходить по особому газопроводу, применяясь для продуцирования электричества. Согласно плану, GDDP-A будет иметь производственную мощность до 10,0 тыс. баррелей в сутки. Продукция будет поставляться на экспорт.

Одновременно по трубпроводу реверсом будет пущен моноэтиленгликоль. Смешавшись с сырой нефтью, он не позволит ей загустеть, следуя от скважины до ЗПГ и НГТ.

Когда торжества завершились, оборудование весом 3919 тонн отправилось на понтонной барже, ведомой двумя морскими буксирами, к месту назначения. На прохождение 75 км ей потребовалось 16 часов. Далее будет выполнено соединение верхнего элемента платформы с заранее подготовленным основанием – оно находится непосредственно над нефтескважиной. Теперь, превратившись в полноценную буровую платформу, конструкция станет добывать нефть, не боясь ни мощных штормов, ни землетрясений.

Источник и фото: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.