Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане стартовала зерноуборочная кампания

В Туркменистане стартовала зерноуборочная кампания

В Туркменистане стартовала зерноуборочная кампания – 4 июня 2021 года Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым было дано начало жатве в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах. А с 11 июня к уборке хлебов приступят аграрии Дашогузксого и Балканского велаятов.

На протяжении всего цикла взращивания урожая-2021 туркменские хлеборобы полноценно обеспечивались посевным материалом высокого качества, минеральными удобрениями, средствами для борьбы с сорняками и вредоносными организмами, водой для полива и новой техникой.

Открывая страду, лидер нации подчеркнул, что основная её цель – собрать урожай, не допустив его потерь, чтобы в дальнейшем население страны было обеспечено продуктами питания. Всё это должно гарантировать стабильный продовольственный достаток.

В нынешнем году под озимую пшеницу было отведено 690 тыс. га, с которых хлеборобы должны собрать как минимум 1,40 млн. тонн зерна. Планируется, что в Ахалском велаяте будет собрано 400 тыс. тонн, в Лебапском и Марыйском, соответственно, по 310 тыс. тонн и 345 тыс. тонн. Хлеборобы Балканского и Дашогуского велаята прогнозируемо засыплют в закрома Родины 80 тыс. тонн и 265 тыс. тонн зерна. В большинстве сельхозугодий для посева использовались сорта пшеницы, характеризующиеся высокой урожайностью – «Ровач», «Туркменбаши-1», «Ватан», «Джуван», «Гошант», «Ёлотен-1» и другие.

К сбору урожая планируется привлечь 2111 зерноуборочных комбайнов марок «New Holland», «Claas», «Case», «John Deere». Работа будет осуществляться круглосуточно и в две смены, а задействованная в ней высокопроизводительная техника даст возможность аграриям собрать урожай оперативно и без потерь.

Обслуживают хлеборобов несколько сотен передвижных бригад, оказывающих ремонтно-технические услуги. Это позволит обеспечить участников страды запчастями и горюче-смазочными материалами. Также для участвующих в хлебоуборочной кампании-2021 создадут комфортные бытовые условия, организуют передвижные торговые точки и выступления деятелей искусства.

Собранное зерно будет доставляться на территорию 156 пунктов приема, элеваторов и складов. Различные министерства и отраслевые ведомства Туркменистана выделили для реализации поставленной задачи около 11 тыс. грузовых машин. Качество поступающей пшеницы будет определяться специалистами-лаборантами Главной госслужбы «Türkmenstandartlary». Рассчитываться с аграриями за сданный урожай будут местные филиалы Госкомбанка «Daýhanbank».

Старт косовицы ознаменовался также производственными семинарами с участием аграриев, представителей профильных министерств и ведомств, местных властей и почетных старейшин Туркменистана.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.