Arzuw NEWS - новости Туркменистана

«Военное прошлое. Дипломатическое настоящее. Туркменское будущее» — эксклюзивное интервью с Послом США в Туркменистане Мэттью С. Климоу

7 февраля этого года, Чрезвычайный и полномочный Посол США в Туркменистане Мэттью Климоу дал интервью Arzuw NEWS:

Ниже представляем вашему вниманию основные вопросы и ответы из данного интервью:

«Новая стратегия» США в Центральной Азии. В чем она заключается?
А так же формат С5+1. Что это? И какую роль, по Вашему мнению, занимает Туркменистан в формате С5+1?

США недавно опубликовали статью по Центральной Азии, и я могу ее резюмировать довольно легко, поскольку, в ней есть 3 главных момента.

Первый, он усиливает те самые слова, которые я использовал, когда прибыл сюда в июне. США полностью привержены суверенитету, независимости и территориальной целостности Туркменистана — это были мои слова. Стратегия Центральной Азии говорит то же самое о Центральная Азия как о регионе. США привержены Центральной Азии и странам ЦА, что касается суверенитета, независимости и территориальной целостности. Вторым основным пунктом этой стратегии является то, что США смотрят на Центральную Азию, как на очень важный геополитический регион сам по себе. И я говорю это, потому что считаю ошибочным мнение некоторых людей в последние годы о том, что наш интерес здесь основан на глубокой приверженности Афганистану. Ну это проста неправда. У нас есть приверженность Афганистану, которая будет продолжаться, но мы рассматриваем Центральную Азию как важный субъект сам по себе, место, где мы хотим заниматься торговлей и бизнесом, это ведёт к третьему пункту стратегии. Который заключается в нашем большом желании расширить наши связи с Центральной Азией.
Я люблю говорить людям и спрашивать их: «Как вы думаете, что такое американский бизнес?» И я делаю паузу и жду ответа, но они не уверены в ответе. Ну американский бизнес — это бизнес. Мы деловые люди, и когда мы смотрим на Центральную Азию и особенно на Туркменистан, ваши многовековые традиции торговли на Шелковом пути, я думаю, — есть отличная сфера для отношений. Мы хотим вести бизнес в ЦА. Мы хотим вести бизнес в Туркменистане. И я всегда ищу возможности представить американским бизнесменам возможности Туркменистана и познакомить туркменских бизнесменов с тем, что мы можем предложить в США. Итак, эти идеи экономики и торговли включены в стратегию по ЦА, но есть важный нюанс. В стратегии Центральной Азии мы четко даём понять, что США верят в то, что страны Центральной Азии, включая Туркменистан, должны иметь возможность выбора и должны иметь возможность выбирать на своих условиях, с кем они хотят торговать, к кому они хотят обратиться для обучения, обеспечения мер безопасности, за советом и консультацией, без кого либо, подсказывающего и говорящего им, в каком направлении повернуть. Итак, это возвращает нас к первому пункту о суверенитете и независимости. Мы стремимся к процветающей, свободной и безопасной Центральной Азии. США и я, как Посол в одной из стран Центральной Азии, сделаю все возможное, чтобы помочь в этом отношении.
Вы упомянули также концепцию С5+1, которая, вероятно, является иностранным термином для многих ваших зрителей. С5+1 — это просто способ сказать о пяти центральноазиатских странах, включая Туркменистан, плюс один — это США. Мы встречались по договорённостям С5+1 дважды за последние 6 месяцев ф на уровне министров иностранных дел, что весьма поразительно. Итак, мой большой начальник — Госсекретарь Помпео в настоящий момент провел встречи с министром иностранных дел стране ЦА дважды за последние 6 месяцев по всему спектру вопросов вал всех важных сферах, включая безопасность, экономику, также человеческий фактор, говоря о демократии, свободах и провоз человека — вопросах, которые дороги американцам. И я считаю, что формат С5+1 стал объединяющим пунктом сейчас, для собрания вместе государств-единомышленников, где мы можем обсуждать вопросы со взаимным уважением. Сложные проблемы, не только такие вопросы, как торговля, а и некоторые из сложных вопросов сферы безопасности, это неотъемлемая часть этого региона, который соединяет Европу и всю Азию.

Как Вы думаете, какое будущее ждёт ЦА через 10-15 лет? Как Вы это видите для этого региона?

Я думаю, это время увеличения оптимизма во многих из тех областей, которые я упомянул.

Центральная Азия является особенным регионом не только для США, это действительно одно из немногих мест в мире, где можно увидеть объединение двух континентов — Азии и Европы. Этот регион охватывает много всего. Не только географию, но и культуру, геополитические вызовы. И поскольку Туркменистан находится в центре всего этого, я думаю, есть возможности, так же как и риски, конечно, возможности для экономического роста, обмена идеями, повышения экономических возможностей для молодёжи, обучения в университетах здесь в Туркменистане или обучения в университетах за границей. Я настроен оптимистично.

Несколько минут назад Вы говорили о торговле, бизнесе, и Вы знаете, что Туркменистан работает над диверсификацией экспорта энергетических ресурсов в эти годы. Как Вы оцениваете перспективы проекта ТАПИ?

Мы, Соединённые Штаты Америки, всегда выражали нашу поддержку ТАПИ — трубопроводный проект Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии.

Я верю и знаю, что наше правительство считает, что это может привести к трансформации. Я полагаю, что Туркменистан занимает четвертое место по запасам газа в мире. Индия показывает колоссальный рост, Пакистан жаждет источников энергии, Афганистан, становится, я надеюсь, стабильной страной, которая может смотреть в будущее и они будут нуждаться в этих энергоресурсах. Это является смыслом для Туркменистана смотреть в этом направлении. Но я так же был сторонником диверсификации. Европа, Западная Европа жаждет энергии. И есть смысл смотреть как на запад, так и на восток. Я думаю, что есть реальный потенциал продажи газа в европейские страны.
Это займет некоторое время, но почему бы не посмотреть в этом направлении? И это дает Вам расширение вариантов. Так что, я думаю, так как Вы сказали о диверсификации, это то, что определенно необходимо учитывать.

Мэттью С. Климоу вступил на должность ЧиПП Соединенных Штатов Америки в Туркменистане 30 мая 2019 года. До назначения, Мэттью Климоу занимал должность старшего советника в канцелярии замминистра по вопросам управления Госдепартамента США.

Даянч Конаров

Даянч Конаров

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.