Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Заслуженный юрист Туркменистана дал комментарии по парламентской реформе

Заслуженный юрист Туркмении, доктор юридических наук и член парламентской рабочей группы Мурад Хаитов предоставил интернет-порталу Centralasia.news комментарии относительно реформы парламента страны.

Он подчеркнул, что в текущий момент появилась актуальная потребность в разграничении законодательной власти Меджлиса и представительной власти Халк Маслахаты. Эксперт отметил, что народное представительство – это один из главных признаков современного парламентского государства.

Хаитов подчеркнул, что традиции прямого участия народа в принятии важных государственных решений существовали в Туркмении с глубокой древности в форме общинных маслахатов, а позже – в виде структурированных органов власти. Член парламентской группы отметил, что новый Халк Маслахаты будет отличаться от предыдущего органа власти, который существовал в период с 2003 по 2008 годы.

Высший представительный орган народной власти будет заниматься одобрением предложений о принятии поправок и дополнений в Конституцию, утверждением государственных программ по экономическому развитию, рассмотрением вопросов мира и безопасности, направлений внешней и внутренней политики.

Добавить коммент.

en_USEN