Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Завершается строительство Южного газового коридора

Заместитель руководителя SOCAR В. Байларбаев заявил о выходе на финишную прямую проекта возведения Южного газового коридора, стоимостью $40 млрд.

Проект включает в себя возведение 3-х трубопроводов длиной 4 тыс. км: Южно-Кавказского (SCP), соединяющего Азербайджан и Грузию, Трансанатолийского (TANAP) по территории Турции и Трансадриатического (TAP), соединяющего страны Европы с морским отрезком. По словам В. Байларбаева работы по обустройству берегов в Грузии и Азербайджане выполнены. Также официально сдан в эксплуатацию трубопровод TANAP. По оценке руководителя, по TAP завершенность составляет около 91%.

За 2018 год SOCAR поставил в Турцию 2 млрд. кубов газа, в 2019 – 4 млрд. кубов, в текущем году запланирована цифра на уровне 6 млрд. кубов. После сдачи TAP, которое планируется до истечения 2020, азербайджанская компания готова отправить 2 млрд. кубов газа в Грецию и Болгарию. Техническая пропускная возможность Южно-Кавказского газопровода и TANAP составляет до 31 млрд. кубов.

Туркменистан способен предоставлять европейским странам до 30 млрд. кубов газа в год. На данный момент ведутся необходимые исследования, чтобы пустить газопровод по каспийскому дну – около 300 км до Азербайджана.

Источник: business.com.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.

Следите за нами

Подписывайтесь на нас в соц. сетях, чтобы всегда быть в курсе событий.