Arzuw NEWS - новости Туркменистана

17-летний шахматист из Туркменистана обыграл вслепую сразу трёх соперников

В ходе одновременной игры на нескольких досках 17-летнему шахматисту из Туркменистана Аллаяру Ширлиеву удалось обыграть вслепую сразу трех соперников. Свое мастерство он продемонстрировал во время состязаний, прошедших на территории спорткомплекса «Багтыярлык», расположенного в городе Ашхабад.

Даже играть, не глядя, с несколькими соперниками одновременно является непростой задачей. Но особенно сложно это делать, когда даже не видишь шахматных комбинаций. Аллаяру пришлось удерживать в памяти каждый ход, совершенный им, не имея возможности делать записи на бумаге.

Подобного уровня мастерства можно достичь за счет постоянных тренировок. В среднем на это уходит 4 года. Однако талантливый молодой шахматист Аллаяр Ширлиев уже в 8-летнем возрасте мог провести сеанс игры вслепую. Правда, до этого ему приходилось противостоять лишь одному сопернику. В этот же раз молодой спортсмен с первым взрослым разрядом в активе вышел победителем из противоборства сразу с несколькими другими шахматистами.

Ему противостояли представители столичного шахматного клуба «Багтыярлык» – перворазрядники А.Рахимов и Н.Аннагурдов, а также второразрядник Г.Гидженов. Первый из соперников выбыл после 18-го хода, Г.Гидженов – после 20-го, а Н.Аннагурдов – после 28-го.

У Аллаяра Ширлиева редкая манера игры – атакующе-комбинационная. Он уже на первых ходах начинает атаковать, при этом, не боясь подставлять под удар и свои фигуры. Многие соперники ведутся именно на это, в итоге капитулируя. Данная тактика требует дальновидности и предельной концентрации. Она является достаточно сложной и требует значительной концентрации, поэтому не слишком популярна среди шахматистов.

Теперь победитель ведет подготовку к сеансу одновременной игры вслепую уже с 6-ю противниками. Сражаться с ним будут как предыдущие соперники – А.Рахимов и Н.Аннагурдов, стремящиеся к реваншу, так и новые – С.Сеидов, М.Мерданов, М.Акгаев и Я.Ялканова. Все они – обладатели первого взрослого разряда.

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан»

 

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.