Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан нарастил экспортные поставки продукции в Казахстан на 99,2%

Туркменистан нарастил экспортные поставки продукции в Казахстан на 99,2%

По итогам января-апреля 2021 Туркменистан нарастил экспортные поставки в Казахстан на 99,2% относительно первых четырех месяцев 2020. Такие данные приводит туркменский Госкомстат.

Особенно заметен рост экспорта продукции хлопкопереработки – 346,5 раза. Такой результат стал возможен ввиду того, что ранее объемы вывоза данного вида туркменской продукции на территорию Казахстана были незначительными, однако затем закупочные объемы стремительно возросли.

Попутно в 11,6 раза наращены экспортные поставки текстиля, в 5,1 раза – готовой одежды из трикотажа. Наблюдается рост в 11,9 раза вывоза химволокна – его активно задействуют в современном текстильпроме. Экспорт прочей швейной продукции увеличился на 172,4%.

Также рост экспортных поставок в Казахстан наблюдается в секторе удобрений. Экспорт данной продукции туркменского производства увеличился двукратно относительно января-апреля 2020. Этому способствовало увеличение их производства соответствующими предприятиями Туркменистана. Экспорт минерального топлива возрос на 155,2%.

Государство-сосед за январь-апрель 2021 ввезло на свою территорию на 46,6% больше туркменских овощей, чем за тот же прошлогодний период. Также туркменские бизнесмены нарастили поставки в Казахстан мыла и прочих моющих средств – по ним показатель вырос на 65,4%.

В то же время по итогам четырех месяцев 2021 наблюдается незначительный рост импорта казахских товаров на территорию Туркменистана. Он составил 6,9%. Ввозимыми товарами являются мебель, технологическая и электронная аппаратура, картон, гипс, бумага, цемент и поделки из камня.

Источник: tstb.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.