Arzuw NEWS - новости Туркменистана

$19 млн. принес Туркменистану экспорт продовольственной продукции

К празднику урожая 8 ноября аграрии поделились результатами успешного года. Как отметили в СППТ, большая часть с/х продукции в Туркменистане выращивается в частных фермерских хозяйствах. Объем экспорта в РФ и страны СНГ с начала 2020 г. составил $19 млн., основной товар – бахчевые, виноград, яблоки.

За прошедший период 2020 г. частными предпринимателями было выращено в 4 раза больше томатов, чем в прошлом году – около 30 тыс. тонн, при этом на экспорт было отправлено около 16,7 тыс. тонн. Такой рост стал возможен за счет круглогодичного выращивания в закрытом грунте с использованием передовых подходов и технологий. Рекорды были поставлены по картофелю и луку – 37 тыс. тонн и 13 тыс. тонн соответственно. По бахче, фруктам, ягодам, овощам и зернобобовым отмечен рост объемов в несколько раз.

Туркменские аграрии активно увеличивают объемы производства за счет освоения новых земель и введения в эксплуатацию новых тепличных хозяйств. В 2021 г. планируется открыть около 150 теплиц, что позволит дополнительно выращивать десятки тысяч тонн фруктов и овощей.

Источник: tstb.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.