Arzuw NEWS - новости Туркменистана

3D-копия жертвенника пополнила коллекцию Музея изобразительных искусств

Руководителем международной туркменско-российской археологической экспедиции Н.Ф.Соловьевой была преподнесена в дар Музею изобразительных искусств Туркменистана 3D-копия керамического жертвенника, возраст которого превышает 4 тысячелетия. Данный артефакт был обнаружен при раскопках городища Пархай-депе, расположенного на территории Балканского велаята, еще в 80-х годах ХХ столетья.

В те времена Туркменистан и Россия были единым государством, поэтому всё, что было обнаружено археологическими экспедициями, вывозилось в научно-исследовательские институты Москвы и Санкт-Петербурга (Ленинграда), поскольку именно они финансировали проведение раскопок на территории СССР. В дальнейшем так получилось, что все артефакты, обнаруженные на территории Туркменистана, вполне легально оказались за границей, хотя и фактически никуда и не перемещались. На данный момент законодательство не позволяет вернуть найденные предметы в страны их обнаружения – правовой механизм подобного возвращения еще только разрабатывается. Однако на помощь приходят современные технологии, такие как 3D-моделирование. И подарок делегации из Санкт-Петербурга – яркий тому пример. Жертвенник, созданный еще в эпоху бронзы, получил свою 3D-копию, которую вполне законно можно вывозить за пределы России. Копия повторяет оригинал даже в самых мельчайших подробностях. Единственное отличие – вес, оригинальное изделие гораздо тяжелее.

По словам Н.Ф.Соловьевой, для снятия подарочной копии был выбран наиболее выразительный жертвенник из двух десятков аналогичных артефактов, обнаруженных при раскопках могильников эпохи бронзы (Пархай I и II). По краям резервуара расположены четыре ножки, а также чашечки на стенках и очень правдоподобно выполненные скульптурные изображения голов животных. Скорее всего, он применялся в качества алтаря-жертвенника при проведении ритуалов в преддверии начала земледельческих работ. Предполагалось, что таким образом было возможно «вымолить» хороший урожай. Хотя это лишь одна из догадок о назначении данного артефакта.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.