Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Ахалтекинские скакуны Туркменистана – потомки легендарных коней Нисеи

Ахалтекинские скакуны Туркменистана – потомки легендарных коней Нисеи

Публицист и обозреватель CentralAsia.news Сердар Акиниязов в своей статье рассказал о происхождении ахалтекинских скакунов Туркменистана.

Ахалтекинские скакуны – одно из чудес Туркменистана, потомки легендарных коней Нисеи. Выведенные туркменами-текинцами, они стали родоначальниками многих современных пород. Название «ахалтекинец» происходит от Ахалского оазиса, расположенного в центральной части страны. Именно здесь, на протяжении тысячелетий предками современных туркменистанцев велась деятельность по выведению ныне прославленной во всем мире породы «небесных» коней.

Еще в античном мире лошади, выведенные на конезаводе в парфянской Нисе, считались не просто наилучшими – они были возведены в ранг священных. О данных скакунах с восхищением отзывались историки, описывая в своих трудах их грациозность, красоту, величественную походку и беспрекословное повиновение всаднику. Поэтому не удивительно, что именно кони из Нисеи – лучшие на то время, и стали родоначальниками ахалтекинской породы. О том, каких отменных результатов добились предки туркменистанцев в выведении ахалтекинцев, свидетельствует тот факт, что именно к данной породе принадлежал Буцефал – любимый конь великого полководца Александра Македонского.

«Небесные» скакуны стали и героями народного творчества. Так, в героическом эпосе «Гёроглы» одним из центральных персонажей является конь Герат – верный спутник главного героя легендарного сказания. Ахалтекинцы также встречаются во многих половицах и поговорках, бытующих в Туркменистане, где уважение к скакунам практически приравнивается к уважению к родителям.

Об ахалтекинских лошадях с восхищением писали и путешественники, в разные времена посещающие территорию современного Туркменистана. В своих трудах они отмечали красоту и другие важные характеристики представителей данной породы, называя их лучшими из скакунов. Так, по словам венгерского путешественника и этнографа XIX века Арминия Вамбери, эти удивительные кони действительно стоили всех потраченных усилий.

Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов также известен своим трепетным отношением к ахалтекинцам. Он не только посвятил туркменским коням ряд стихотворных и прозаических произведений, но и немало сделал для популяризации породы в стране и в мире. Так, главой государства был подписан Указ, в соответствии с которым в Туркменистане ежегодно проводится праздничное чествование легендарного достояния туркменской нации.

Ахалтекинских коней с уверенностью можно назвать одним из величайших даров Туркменистана всему человечеству. Туркменскому народу есть чем гордиться – и ахалтекинцы – лишь один из таких поводов для гордости.

Источник: centralasia.news

Фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.