Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменский алабай – одна из двух сохранившихся в мире чистокровных пород

Туркменский алабай – одна из двух сохранившихся в мире чистокровных пород

Публицист и обозреватель CentralAsia.news Сердар Акиниязов в своей статье рассказал о происхождении туркменских алабаев и значении породы в культурном и историческом наследии Туркменистана.

Туркменский алабай является одной из двух сохранившихся в мире чистокровных пород собак, в неизменном виде дошедшая до наших времен из глубокой древности. Вторая такая порода – алеутская лайка. Но не только это делает алабая национальной гордостью туркменского народа. Данные собаки характеризуются особенными чертами характера, которые ценятся не только в Туркменистане, но и во всем мире. Среди них – благородство, верность, бесстрашие, гордость и мужественность.

Алабай будет предан своему хозяину, он ответственно подходит к выполнению порученных заданий, поэтому чабаны в его лице обрели надежного соратника и помощника. И если на отару нападет волк – пёс будет драться с ним до последнего вздоха. Когда же случится так, что собаке предстоит противостоять сразу двум волкам, и она не сможет дать им решительный отпор – алабай добровольно покинет свое место жительства, ведь подобное поражение наносит непоправимый урон его гордости.

Согласно легенде, предками нынешних алабаев являются барсы. Их приманивали к самкам, оставляя рядом с привязанной собакой ягненка, на блеяние которого и спускались с гор эти сильные и ловкие хищники. Вместе с тем, эти псы характеризуются дружелюбным и уравновешенным характером – злобных и агрессивных собак чабаны отбраковывали еще на ранней стадии.

О благородстве алабая красноречиво свидетельствует тот факт, что, если псу придется сойтись в схватке с сородичем, он никогда не станет добивать поверженного противника.

Туркменистанцы бережно относятся к живому воплощению своей многовековой истории, стремясь сохранить чистоту породы и передать туркменского алабая в неизменном виде потомкам, как это смогли сделать их предки.

В стране проводится целенаправленная политика селекции, чему способствует открытие по всей территории Туркменистана комплексов сооружений Türkmen alabaý itleri. Эти специализированные объекты позволят на профессиональном уровне осуществлять деятельность по разведению данной породы собак, уже ставшей легендарной. Туркменистан и дальше будет стремиться исследовать, развивать и оберегать свою национальную гордость, а также способствовать её популяризации во всем мире.

Источник: centralasia.news

Фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.