Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Бердымухамедов и Си Цзиньпин обсудили увеличение поставок газа из Туркменистана в Китай

Увеличение объемов поставок туркменского газа, направляемого в Китай, а также реализацию совместных проектов в области транспорта и логистики обсудили сегодня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита ШОС в Самарканде. Об этом сообщает электронная газета “Туркменистан”.

«Китай в настоящее время является крупнейшим торгово-экономическим партнером нашей страны, и следует подчеркнуть наличие больших возможностей для углубления экономического сотрудничества, увеличения объемов туркменского газа, направляемого в эту дружественную страну, реализации совместных проектов в области транспорта и логистики».

Президент Сердар Бердымухамедов заявил, что страна готова к дальнейшему развитию многопланового сотрудничества с Китайской Народной Республикой, и подчеркнул приоритетные направления двусторонних отношений. Бердымухамедов, для активизации переговорного процесса по строительству четвёртой линии газопровода Туркменистан-Китай, предложил провести очередную встречу созданной Совместной рабочей группы по газовому сотрудничеству.

Председатель КНР Си Цзиньпин, отметив, что ТЭК является важной сферой туркмено-китайского партнёрства, полностью поддержал предложения туркменской стороны о дальнейшем развитии газового сотрудничества и строительстве четвёртой линии газопровода Туркменистан-Китай.

Туркменистан является самым крупным экспортером трубопроводного газа в Китай. В 2021 году в Поднебесную было поставлено около 34 млрд кубометров газа. Поставка «голубого топлива» осуществляется по трем линиям (А, В и С), проходящим по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Четвертую линию (D) планируется проложить по маршруту Туркменистан – Узбекистан-Таджикистан-Киргизия – Китай. Со строительством 4-й ветки и выхода трубопровода на проектную мощность, поставки туркменского газа в Китай должны быть доведены до 65 миллиардов кубометров в год.

Добавить коммент.

en_USEN