Arzuw NEWS - новости Туркменистана

ЕС, государства ЦА и Афганистан провели встречу по линии МИД

Состоялась встреча с участием ЕС, Афганистана, государств Центральной Азии, в ходе которой стороны обговорили ряд насущных вопросов. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

Помимо Генсекретаря Европейской внешнеполитической службы госпожи Хельги Шмид, участниками совещания стали заместители глав МИД. Туркменистан представлял В.Хаджиев, Афганистан – М.Наб, Таджикистан – М.Хусейнзода, Казахстан – М.Сыздыков, Узбекистан – Ш.Асадов, Кыргызстан – А.Мадмаров.

Стороны обсудили задачи совершенствования партнерских взаимоотношений между государствами региона, а также взаимодействие ЦА и ЕС в сфере безопасности. Была затронута тема проведения следующего раунда совещания между главами МИД формата ЦА-ЕС, а также к Первому Форуму зеленой экономики.

Туркменская сторона отметила, что реализация различных программ ЕС способствует устойчивому развитию и усилению безопасности в регионе, а также ускорению экономического роста. Поэтому так важно сейчас продолжать укрепление уже существующих связей между ЕС и ЦА, а также расширить их.

Отмечена потребность в более эффективном развитии многостороннего диалога и взаимодействия с целью возвращения Афганистана к мирному развитию и установлению в государстве благополучного общества. Стороны отметили позитивный опыт Туркменистана, содействовавшего мирному урегулированию острых ситуаций, которые периодически возникали в соседнем государстве. Кроме того, туркменская сторона инициировала обеспечение политической платформы осуществления межафганских переговоров.

Дополнительно было отмечено, что Евросоюз оказывает поддержку Региональному центру ООН по превентивной дипломатии в странах ЦА и намеревается в дальнейшем оказывать всестороннее содействие его работе.

Участниками конференции были также затронуты такие актуальные для ЦА темы, как пандемия и консолидация усилий, направленных на преодоление её социально-экономического воздействия; обеспечение соцзащиты населения, цифровизация и переход к зеленой экономике.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.