Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Центральной Азии проходит III конференция по вопросам изменений климата

Стартовала III Центрально-Азиатская конференция по вопросам климатических изменений (ЦАККИ-2020), которая пройдет до 23 октября. Конференция проходит в онлайн-режиме. Его участниками стали делегаты от стран Центрально-Азиатского региона, международных финансовых институтов, агентств развития, ученые и общественники.

Ключевой темой нынешней конференции стали климатические изменения, спровоцированные человеческой деятельностью. А это, в свою очередь, приводит к изменениям в составе атмосферы, не связанным с естественными климатическими колебаниями, которые характерны для определенных временных периодов.

Действия Туркменистана направлены на решение вопросов экологии, как на региональном, так и на глобальном уровнях. Так, государство призывает мировую общественность к взаимодействию с целью преодоления отрицательных последствий Аральской эко-катастрофы. Это в первую очередь касается загрязнения атмосферы, что оказывает прямое воздействие на здоровье людей. Действуя в данном направлении, Туркменистан во время 75-й сессии Генассамблеи ООН предложил при поддержке ВОЗ и ООН исследовать влияние степени загрязненности воздуха на изменение уровня заболеваемости сердечнососудистой системы, риска возникновения онкологических, инфекционных болезней. Во время текущей онлайн-конференции экспертами рассматриваются задачи данной направленности.

Стороны обмениваются мнениями относительно:

  • финансирования мероприятий по противоборству климатическим изменениям;
  • рисков и возможностей;
  • сведений и научных изысканий в сфере изменений климата;
  • климатической политики;
  • научных исследований климатических изменений во время глобальной пандемии.

Мероприятие организовано в рамках Программы смягчения последствий аральской климатической катастрофы, продолжая инициативу Всемирного Банка, данную в 2013.

Рассматривается и ряд других вопросов, региональной и общемировой повесток, касающихся насущных проблем современности. А принятый по её завершению итоговый документ зафиксирует имеющийся прогресс и наметит базу формирования общерегионального видения государств ЦА региона по вопросам климатических изменений в текущей реальности.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.