Arzuw NEWS - новости Туркменистана

ФАО поможет туркменским фермерам противостоять засухе

Эксперты ФАО окажут содействие туркменским фермерам в противостоянии засухе посредством эффективного управления природными ресурсами. На текущий момент консультирование происходит в формате видеосвязи. Помощь будет производиться в рамках Комплексной программы по борьбе с засухой и засолением сельскохозяйственных грунтов, разработанной специально для Турции и Центрально-Азиатского региона. Общая стоимость масштабного проекта превышает $75 млн. Он стартовал в 2018 году, и будет осуществляться на протяжении 5 лет.

На территории Туркменистана проектом охвачены Дашогузский и Ахалский велаяты, а к его реализации привлечены туркменские ученые – сотрудники Академии наук и Национального института пустынь. Основная задача программы заключается во внедрении современных научных методик природопользования в районах, сложных для ведения сельскохозяйственных работ.

Так, в этрапе АК Бугдай планируется не только реализовать ресурсосберегающую систему мелиорации засоленных грунтов, но и восстановить ранее действовавшие сардобы и колодцы с целью обводнения пастбищ. В этрапе Гурбансолтан внедрят систему AquaCrop, разработанную в ФАО, которая позволит восстановить засоленные почвы посредством выращивания культур, стойких к засухе и селям. А в горной местности недалеко от села Нохур, планируется создать питомник, где будут выращиваться разнообразные культуры – как хвойные и плодовые деревья, так и кустарники.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.