Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Фисташковые и миндальные деревья появятся в Каракумах

Сотрудники Нацинститута ПРЖМ в содружестве с Министерством с/х и охраны окружающей среды серьезно взялись за изучение вопроса посадки растений, включая фисташковые и миндальные деревья, в неподатливых для земледелия условиях пустыни. Так, туркменские ученые в течение последних пяти лет плодотворно работают над темой выращивания фисташковых и миндальных деревьев в Каракумах.

Для опытов была выбрана территория Каррыкуль в южной части Центральных Каракумов. Здесь, в тяжелых климатических условиях, ученые ежегодно проводили посадку фисташковых и миндальных деревьев, используя в качестве полива подземные и атмосферные воды. Уход и наблюдение за экспериментальными садами дали возможность увидеть влияние экстремальных температурных значений на растения и опробовать разные способы сбережения влаги в грунте. Учеными также разрабатывалась защита от грызунов. Качество грунта улучшалось с помощью добавки дополнительного верхнего слоя смеси песка и органики.

После пятилетнего изучения вопроса, специалисты НИПРЖМ готовы поделиться с общественностью выводами своих исследований и практическими разработками, которые необходимы для выращивания миндальных и фисташковых деревьев в песках Каракумов.

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.