Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Газете «Türkmenistan» исполнилось 100 лет

29 июля, Ашхабад, /Arzuw NEWS/. Сегодня исполнилось 100 лет государственной газете «Türkmenistan», которая ежедневно публикует свежие новости о Туркменистане, в том числе политико-экономические и социально-культурные статьи.

Впервые газета была выпущена 29 июля 1920 года. Первоначально, публиковавшаяся раз в неделю в небольшом формате, материалы газеты готовились на арабском алфавите.

Несколько экземпляров газеты, выпущенных в 1920 году, были найдены в Библиотеке им. А. Новаи Узбекистана и в фондах Государственной библиотеки им. В.И. Ленина в Москве.

В 1925 году редакцией газеты “Türkmenistan” были опубликованы другие местные газеты, такие как: «Daýhan», «Ýaş Kommunist», «Zähmet» и журнал «Tokmak».

В истории газеты, главными редакторами газеты были Ч.Пурлиев, Х.Ханов и Г.Хусайнов. В настоящее время, с 2012 года, главредом «Туркменистана» является Какамырат Реджебов.

Учредителем газеты является Кабинет министров Туркменистана. Стоит отметить, что газета “Türkmenistan” является одной из самых читаемых ежедневных газет в стране. Для русскоязычных читателей, также, выходит специальная редакционное издание «Нейтральный Туркменистан». с 1-ого января 2019 года, на сайте metbugat.gov.tm публикуются и электронные версии этой и других государственных изданий.

 

Айджемал Курбанова

Айджемал Курбанова

Корреспондент | Arzuw NEWS

Добавить коммент.