Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Газпром увеличивает объемы закупок газа из Туркменистана

Газпром увеличивает объемы закупок газа из Туркменистана

Газпром увеличивает объемы закупок газа из Туркменистана. В то же время российская энергокомпания сократила объемы закупок казахского «голубого топлива», а также полностью отказалась от приобретения узбекского.

Туркменистан продолжил поставлять газ со своих месторождений российским партнерам после длительного перерыва. Так, в 2019 было закуплено 4 млрд. кубометров данного вида энергоносителя, а в 2020 – 4,7 млрд. кубометров. В течение января-марта нынешнего года уже приобретено 2,2 млрд. кубометров газа, в то время как за аналогичный период 2020 эта цифра составляла 1,3 млрд. кубометров. Об этом говориться в меморандуме нового выпуска еврооблигаций Газрома.

Одновременно сокращаются объемы закупаемого казахского газа. В 2018 этот показатель составлял 12,6 млрд.кубометров, в 2019 – 11,6 млрд. кубометров, а в 2020 – 5,7 млрд.кубометров. В январе-марте 2021 года Газпромом в Казахстане было закуплено 0,6 млрд. кубометров «голубого топлива» (для сравнения за аналогичный временной промежуток 2020 было приобретено 2,2 млрд.кубометров газа).

А вот Узбекистан и вовсе превратился из поставщика в потребителя газа от «Газпрома», прекратив продавать газ в 2020. В 2018 объемы продаж «Газпрому» достигали 3,8 млрд. кубометров, увеличившись в 2019 до 4,9 млрд. кубометров. В минувшем году Узбекистан приобрел у российского госконцерна 0,9 млрд. кубометров «голубого топлива», а в январе-марте текущего года уже импортировал 1,5 млрд. кубометров. Специалисты полагают, что подобные метаморфозы связаны с наращиванием внутреннего потребления газа в Узбекистане.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: ex-press.by

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.