Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан улучшил свою позицию в Глобальном индексе миролюбия

Туркменистан изменил свою позицию в Глобальном индексе миролюбия

В 2021 году Туркменистан изменил свою позицию в Глобальном индексе миролюбия (Global Peace Index), поднявшись вверх на 7 пунктов и заняв 109 место из 163 возможных. В прошлом году страна находилась на 116-й позиции.

Данный сводный рейтинг определяет миролюбие стран, руководствуясь 23-я критериями. Его разработка была осуществлена социологами и экономистами, входящими в состав международной экспертной группы по миру Института мира, в сотрудничестве с Центром мира и исследования конфликтов Сиднейского университета. Разработчики считают, что данный индекс демонстрирует, насколько безопасным является проживание в государствах и регионах. Во внимание принимаются не только внутренние, но и внешние факторы.

Каждый из 23 показателей, входящих в состав рейтинга, определяется по шкале от 1 до 5. И чем ниже этот балл – тем безопаснее в стране. Туркменистан получил среднюю оценку 2,15.

Лидирует в данном индексе Исландия, занявшая верхнюю строку еще в 2008. Первая десятка стран в 2021 состоит из Дании, Новой Зеландии, Португалии, Словении, Австрии, Швейцарии, Ирландии, Чехии и Канады. В самом низу рейтинга расположился Афганистан.

Постсоветские страны также демонстрируют самые разные показатели. Первые места среди них получили Эстония (у неё 30-е место), Латвия (35-е место) и Литва (37-е). Казахстан и Молдова получили, соответственно, 59-е и 60-е места. В первую сотню также вошли такие бывшие республики СССР, как Кыргызстан (76), Грузия (89), Узбекистан (90), Армения (94), Таджикистан (97). Беларусь, Азербайджан, Украина, Россия попали во вторую сотню, заняв, соответственно, 117, 121, 143 и 154 места.

Для составления рейтинга в Индексе миролюбия собираются и анализируются сведения от ООН, Всемирного банка, Transparency International и прочих глобальных организаций, а также исследовательских обїединений ряда государств. В различное время над проектом работали видные политические деятели и общественники, в числе которых экс-лидеры США, венценосные особы и другие.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: adda247.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.