Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Генконсул Туркменистана в Казани принял участие в Дне дипломата России

Генконсул Туркменистана в Казани принял участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню дипломата России, и прошедших в ИМО КФУ.

Генконсул Туркменистана в г.Казань А.Х.Байрамов поучаствовал в мероприятиях, приуроченных ко Дню дипломата России, состоявшихся в Институте международных отношений Казанского Федерального (Приволжского) университета (ИМО КФУ). Участниками праздничной конференции стали также руководители Представительства российского МИД в Казани, ИМО КФУ, узбекского и турецкого Генконсульств и другие.

Выступая перед собравшимися, Генконсул поздравил их с праздником. Он пожелал и в дальнейшем успешно подготавливать молодых дипсотрудников.

Говоря о внешнеполитическом курсе руководства Туркменистана, дипломат подчеркнул, что он базируется на принципах нейтралитета и устремлен на дальнейшее расширение и углубление стратегического взаимосотрудничества с Россией, а также с рядом её регионов.

Так, только в течение минувшего года глава Республики Татарстан Р.Н.Минниханов дважды посетил Туркменистан, встретившись с Туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым и проведя с ним переговоры.

В то же время, 27 января 2022 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось седьмое собрание Совместной туркмено-татарской группы по взаимодействию в сфере торговли, экономики, науки, техники и культуры. На собрании отмечалось, что сейчас активно воплощаются в жизнь проекты торгово-экономической направленности, участниками которых выступает ряд татарстанских компаний – публичные акционерные общества (ПАО) «Татнефть», «Камаз», «Казанский вертолётный завод», ООО «УК КЭР-Холдинг», АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс»». Укрепляется взаимосотрудничество в агропроме и медпроме. На протяжении последних двух лет в Казани состоялось открытие Генконсульства и ООО «Туркменский дом торговли».

Затронув вопросы культурно-гуманитарного партнерства, Генконсул рассказал, что сегодня в вузах Татарстана получают образование почти 5 тыс. туркменских студентов. Также ряд высших учебных учреждений заключили Меморандумы о взаимодействии, профессорско-преподавательский состав на регулярной основе проводит лекции в режиме онлайн. Планируется и дальше усиливать научно-правовую основу взаимосотрудничества между Туркменистаном и Татарстаном.

Еще одним доказательством туркмено-татарского партнерства служит намерение провести в ИМО КФУ во взаимодействии с туркменским Генконсульством культурно-праздничного мероприятия, приуроченного к 30-летию установления дипотношений между Туркменистаном и Россией, которое будет отмечаться 8 апреля 2022 года. Его участниками станут не только туркменские и российские, но и иностранные студенты.

Источник: kazan.tmconsulate.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN