Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Глава МИД Китая призвал ЦА, включая Туркменистан, помочь в укреплении мира в Афганистане

Глава МИД Китая призвал ЦА, включая Туркменистан, помочь в укреплении мира в Афганистане

Руководитель внешнеполитического ведомства КНР Ван И обратился к государствам Центрально-Азиатского региона, включая Туркменистан, с призывом о помощи в продвижении урегулирования афганского вопроса политико-дипломатическим мирным путем. Данное обращение Ван И прозвучало во время второй министерской встречи формата «ЦА – КНР».

Китайский министр отметил, что вывод иностранного контингента из Афганистана должен быть осуществлен ответственно, дабы спешка не нарушила внедрения мирного процесса.

Руководитель китайского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что налаживание мира должно организовываться самими афганцами, а руководству страны надлежит создать политмеханизмы, обеспечивающие участие всех вовлеченных групп и партий в построение грядущей афганской политжизни. Как считает китайский дипломат, управленческая структура государства должна основываться на национальных особенностях, а не копировать зарубежные примеры.

Напомним, помощь в осуществлении мирного регулирования афганского вопроса – один из ключевых векторов внешней политической деятельности Туркменистана. Нашей страной реализуется программа помощи соседям в 2020-2022гг. Помимо того, Туркменистаном осуществляются инфраструктурные проекты при участии Афганистана: газопровод ТАПИ, ЛЭП ТАП и другие. Данные проекты должны поспособствовать налаживанию социально-бытовых условий для населения соседнего государства. На Международном нефтегазовом инвестфоруме в Ашхабаде вчера и.о. главы афганского Центробанка Аджмал Ахмади сообщил, что Афганистан может приступить к строительству ТАПИ на своей территории уже в 2021.

Источник: afghanistan.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.